В России отмечают пятилетие введения продуктового эмбарго. Как за это время изменился российский рынок продовольствия, разбирались «Ведомости».
О чем речь?
6 августа 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о запрете или ограничении ввоза сельхозпродукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели экономические санкции против России.
Под эмбарго попали мясо, рыба, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Затем в этот список добавили еще несколько стран.
Контрсанкции вводились на год, но эмбарго каждый год продлевается. В июне 2019 года Владимир Путин в очередной раз продлил его до 31 декабря 2020 года.
Ели мясо мужики
Больше всех от введения контрсанкций выиграли свиноводы. Ведь под эмбарго попала мясная продукция из трех крупнейших мировых экспортеров свинины в Россию - Евросоюза, США и Канады.
А вот на производство мяса птицы, в первую очередь курицы, и говядины эмбарго не оказало такого влияния. Импорт и того и другого к 2018 году сократился вдвое. Но производство мяса птицы выросло лишь на 30%. И не за счет эмбарго, а потому что потребители переходили на курицу с более дорогих видов мяса, полагают эксперты.
Эх, яблочко, куда ты катишься
Контрсанкции дали фору производителям фруктов, овощей и сыров, потому что львиная доля этой продукции поставлялась из стран, попавших под эмбарго. Но из-за большой доли импорта быстро заместить попавшие под санкции продукты не удалось. В итоге образовался дефицит, существенно выросли и цены.
Поэтому государство усилило господдержку овощеводов и садоводов. Но пока на прилавках супермаркетов по-прежнему около 60% яблок - импортные. Ведь сады, которые могут интенсивно плодоносить, так быстро не вырастить. Активно ведется и теневой импорт фруктов и ягод, отмечают эксперты.
Молочные реки из Белоруссии
Производителям молока и молочной продукции эмбарго тоже помогло. Многие российские компании заинтересовались производством готовой молочной продукции - питьевого молока, сыров, творога.
Впрочем, санкционный эффект для молочного рынка на этом исчерпан, считают специалисты. Европейский импорт заместили также поставки из Белоруссии, теперь оттуда идет 64% всего импортного сливочного масла, 83% сыров и почти 100% творога.
Потребитель в ответе за все
А вот российский потребитель после введения эмбарго скорее проиграл: продукты в России резко подорожали. За пять лет питьевое молоко и говядина подорожали на треть, сыры - в 1,5 раза.
При этом доходы населения пять лет не росли, в итоге доля затрат на еду в расходах россиян заметно выросла.
На рост цен также повлияли заметное падение рубля и снижение уровня конкуренции. Отрезав от потребителей импорт, власти позволили отечественным производителям беспрепятственно поднимать цен на товары, спрос на которые не будет снижаться даже с ростом стоимости, например молоко и мясо.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для канала