Найти тему
Мир творческих людей

Книги, театр и «волшебный пендель»

Представьте себе человека, посвятившего свою жизнь театру. Нет-нет, не актёра, который каждый вечер выходит на сцену и собирает аплодисменты публики, а потом даёт однотипные интервью, срежиссированные специально по случаю.

А того, кто всё это время находится за кулисами, но без кого ни один, даже самый талантливый артист не сумел бы исполнить свою роль так, как полагается, чтобы затронуть сердца и всколыхнуть умы.

Таким образом, я предлагаю Вам вообразить, пока чисто теоретически, режиссёра-постановщика какого-нибудь приличного театра в Санкт-Петербурге, Москве или в любом другом городе, по Вашему усмотрению.

Как Вы думаете, что видит этот человек? Что слышит? Какие произведения проходят через его сознание, переосмысляются? Какие идеи в результате формируются? Во что они способны вылиться, ну, кроме очевидного – новой интересной постановки на потеху толпы?

Наверное, немного порассуждав над предложенными вопросами, Вы рано или поздно придёте к выводу, что, оказавшись в эпицентре такого интеллектуального торнадо, уже невозможно остаться прежним.

А мыслей в голове в какой-то момент окажется так много, что они, вполне вероятно, заживут своей собственной жизнью и, обретя совершенно неожиданную форму, воплотятся в абсолютно новое произведение искусства: в книгу, в картину, в музыку.

Это уж кому что дано.


А теперь, когда мы чуточку пофантазировали абстрактно, предлагаю перейти от теории к практике и посмотреть на жизнь реального человека, которая происходит в нескольких плоскостях одновременно: в обыденной действительности, за кулисами театра и на страницах написанных им книг, где оживают сюжеты, рождённые под воздействием первых двух реальностей. Речь пойдёт о режиссёре-постановщике и писателе из города на Неве Дмитрии Сарвине.

Дмитрий Сарвин, режиссер, писатель
Дмитрий Сарвин, режиссер, писатель

Как режиссёр он работал с ведущими театрами обеих столиц, Одессы, Оренбурга, Орска, принимал участие в таких проектах, как «No Смокинг, или Пить, курить, водить машину без прав с превышением скорости» Филиппа Лелюша, мюзиклы «Приключения барона Мюнхгаузена» и «Дюймовочка», музыкально-пластический спектакль «Игра втроём», новогодний мюзикл «Похищенное Рождество», джазовый спектакль «Это Питер, детка!» с участием Билли Новика, «Смерть Тарелкина #дуракидурацкие» по произведению А. Сухово-Кобылина, «Остров сокровищ» по роману Роберта Льюиса Стивенсона, мюзикл «Барон Мюнхгаузен на Луне» по мотивам произведения Рудольфа Эриха Распе, музыкальный спектакль «Чёрная курица, или Подземные жители» по одноимённой повести Антония Погорельского, музыкальный спектакль «Мёртвые души» по одноимённому произведению Н.В. Гоголя.

Эмиль Брагинский 
Лирическая комедия
Режиссёр - Дмитрий Сарвин
Эмиль Брагинский Лирическая комедия Режиссёр - Дмитрий Сарвин

Как писатель Дмитрий является автором книги «Дознание», в рамках которой переворачиваются представления о сказке и ставятся совсем не сказочные и вовсе не детские вопросы о предопределении и жизненной справедливости, и сборника рассказов «Кто Ш Буст?», написанных в разных жанрах и затрагивающих актуальные и важные темы философского толка. Кроме того, его произведения появлялись в коллективных проектах.


Исследуя биографию этого неординарного человека, невольно спрашиваешь, что же было раньше: курица или яйцо, театр или литература, талант или соприкосновение с талантом, жизнь за сценой или создание плацдарма, на котором кто-то когда-то, вполне возможно, установит новую сцену и покажет один из сюжетов, рождённых богатым воображением Дмитрия Сарвина?


«90-е... (уже неплохое начало), – с улыбкой вспоминает писатель о начале своего творческого пути в литературе. – Я – мальчик с тубусом – иду в художественную школу. Если бы вы знали, как сложен этот путь, ведь после тягомотной общеобразовательной школы хочется поиграть с дворовыми ребятами или просто посидеть дома у экрана чёрно-белого телевизора, зачарованно растворяясь в цветном мире «Мапетов», но нужно идти...

К сказанному следует прибавить то, что парни в фуфайках, широких штанах и чёрных «гандошках» не дремлют, и, как вы понимаете, мальчик с тубусом для них как красная тряпка для быка. Не путайте красную мулету с тореадором. Соответственно, как же мне только ни приходилось мимикрировать, чтоб без приключений добраться до рисовалки.

А там тепло, светло и... небольшое лирическое отступление. Дело в том, что зарубежные видеофильмы тогда показывали в вагончиках, подвалах и прочих злачных местах города Набережные Челны, и стоило это развлечение целый рубль! Собственно, что было вдвойне привлекательно для «широкоштанных поцаньчиков»: они и денежку могли отжать, и киношку после трудов неправедных посмотреть. И нужно было грамотно проскочить этих стражей криминального бизнеса, чтобы попасть на фабрику грёз...

Были счастливчики, у которых подключили кабельное, но, тьфу на них, – они променяли романтику запретного плода на уютное кресло перед домашним телевизором. Из вышесказанного следует, что заморских фильмов на тот момент увидено было мной не так много, а прочитано книг достаточно для того, чтоб запустить необратимую ядерную реакцию в моем воспалённом детском сознании. И я начал генерировать так называемые «видеофильмы» со сверхзвуковой скоростью. Генерировать и взахлёб рассказывать любому слушателю, готовому отправится со мной в «мой фильм», в мою вселенную...


Но вернёмся в художку. В художке меня ждали уже «подсевшие» на мои «удивительные фильмы» слушатели. А вот с небес воображаемого мною блокбастера на грешную землю я был каждый раз возвращаем преподавателем по имени Фирдаус Гильмутдинович, который напоминал, что я пришёл в художественную школу не только болтать, но и рисовать!

Вот тогда-то я и начал записывать придуманные мною рассказы. Рассказы копились. Одним прекрасным зимним вечером я усадил всех своих домашних и начал самозабвенно читать один рассказ за другим. И вот в кульминационный момент я поднимаю глаза от испещрённой танцующим почерком бумаги и вижу... О, нет! Только не это!!! Все спят...

После такого неудачного литературного бенефиса я много лет никому не показывал и не читал своих рассказов...
Пока не произошёл вот такой случай:


«–…Дим, у меня подруга КОУЧЕР, может провести тренинг с тобой!
– А коучер – это тот, кто учит подавать крученый мяч в бейсболе? – задумчиво спросил я.
– Ну это типа пастора, тебя выслушают, а ты поведаешь... станет легче!.. Мне вот не надо, у меня настоящий пастор есть... – она взглянула на меня выжидательно.


Я подумал, раз есть время... можно попробовать... хотя затея, я думаю, зряшная, лучше бы мячи покидали... И я согласился!»


Я согласился и не жалею, ведь этот человек дал мне «волшебный пендель», и от этого импульса появилась моя первая книга с очень странным и загадочным названием «Кто Ш Буст?»


А что же театр? Неужели он никак не повлиял на сознание Дмитрия, не направил его, не подкинул ни одной стоящей идеи, которая воплотилась бы в качестве рассказа, повести или даже романа?

Конечно, и направил, и вдохновил, и дал пищу для размышлений. Проводя время в постоянном взаимодействии с классикой и людьми искусства, человек, оказавшийся в круговерти закулисной жизни, непременно сталкивается с Музой и черпает вдохновение в том, что открывается его взору, перерабатывает, пропуская через сердце и разум, и выплёскивает в мир уже нечто совершенно новое. Так, Дмитрий Сарвин иногда даже из автора книги превращается в настоящего предсказателя. Не верите? Тогда давайте послушаем Дмитрия!


«Далёкий Орск встретил меня холодной весной и долгожданной постановкой. Много лет я вынашивал идею создания музыкального спектакля «Остров сокровищ», и вот повезло.


Приступил к работе. И тут артист, будем называть его вымышленной фамилией Ефимов, заявил мне на обсуждении материала, что он не читал книгу «Остров сокровищ»! Не смотрел фильм, и это при том, что на тот момент уже было создано тридцать две полнометражные картины!!! Первый фильм «Остров сокровищ» был снят аж в 1912 году!!! Ефимов не смотрел даже мультфильм и, конечно же, понятия не имел, кто такой Роберт Льюис Стивенсон...


Когда же он начал работать над своей ролью – капитана Смоллетта, он, как говорят у нас в театре, «начал лепить горбатого», у него появился «лошадиный наигрыш» и в итоге дырчато-пупырчатое существование на сцене. И так он меня этим разозлил, что я взял и написал про него рассказ с говорящим названием «Смерть артиста». Конечно же, «смерть» была в метафорическом плане...


Но каково же было моё удивление, когда настоящий Ефимов в точности повторил действие моего литературного героя.
Получилось так, что я за три месяца предсказал события, которые произошли потом с этим артистом!..
Мистика или закономерность?»


Дмитрий Сарвин – человек, который создаёт новые миры, выстраивая твёрдый фундамент для каждого из них в реальности, а в качестве опор используя классику, опыт философов и психологов, театральных деятелей и людей, окружающих его каждый день.

Его рассказы – это вселенная, которая открывает двери на страницах сборника «Кто Ш Буст?»

А Вы готовы пройти через этот волшебный портал и испытать то, что, возможно, ещё никогда не испытывали до этих пор?

Пресс-служба издательства "Союз писателей"