Хотите сэкономить на строительстве дома? Это нормальное и понятное желание, но знайте, на что нельзя жалеть денег: на проектирование. Иначе совершите дорогие ошибки, которые «выйдут боком».
Разрабатывайте план самостоятельно только если вы – дипломированный архитектор. И то, профессионалы всегда советуются с коллегами. Расскажем о частых ошибках горе-экономов.
Неправильное расположение на участке
Здесь возникает несколько проблем. Во-первых, нарушение границ. Специалисты учитывают множество требований и знают законы. Например, соблюдают нормы пожарной безопасности. Во-вторых, понимают, с какой стороны света грамотно расположить дом. Вряд ли жильцам будет комфортно, если на растения в огороде постоянно падает тень, а внутри коттеджа темно и холодно.
Нехватка технических помещений
Бывает и так, что вы предусмотрели много комнат – гостевая и хозяйская спальня, коридор, спортзал, детская… Не забыли про кладовку, места для хранения инструментов, бытовой химии, бойлера и системы отопления? В итоге вещи складывать некуда, да и инженерные коммуникации видны всем приходящим.
Неудобная планировка
Желательно уже на этапе проектирования мысленно пройтись по будущему дому. Иначе потом выяснится, что для стирки белье приходится спускать со второго этажа, а для сушки нести на первый в гардеробную или кладовку. Это очень неудобно.
Раздельная кухня и столовая
Хочется так же, как в кино – кухня для готовки и отдельная столовая? Возможно, это не как практично, как кажется на первый взгляд. Только если у вас нет собственной горничной, разъединять комнаты бессмысленно. Да, в первые три месяца такое решение будет приносить удовольствие. Но спустя три месяца все равно переберетесь на кухню. Потому что надоест переносить блюда, приборы и посуду в столовую и обратно. Тогда лучше просто займитесь визуальным зонированием.
Мало туалетов
Вы воскликнете: «какая ерунда! Больше одного санузла – слишком шикарно!». И будете неправы. Представим, что дом двухэтажный. Утром человеком управляют рефлексы. Каково это каждый раз сбегать по лестнице вниз? А если туалет занят? Поэтому рекомендуют делать по одному «кабинету» на этаж. Или даже два.
Единственный вход
На практике становится ясно: нужно было делать не только парадный вход. Летом очень неудобно ходить между огородом и кухней, а топливо нести через весь дом. Менять планировку уже поздно или невозможно.
Крутая лестница
Профессионалы смогут правильно выбрать тип лестницы, материал и место для размещения. Только тогда вы получите безопасный элемент конструкции дома. В противном случае наступите на грабли и будете жалеть о неучтенных нюансах.
Гараж в доме
Мало тех людей, которые были бы в восторге от гаража как части коттеджа. В итоге все равно строят отдельное помещение.
Балкон
Просыпаться под пение птиц и встречать рассвет на лоджии с чашкой ароматного кофе… Эх, мечты. А суровая реальность говорит: такая идиллия бывает раз в пятилетку. Так что это лишняя трата денег.
Не предусмотрен тамбур
Тогда будет холодно и грязно, потому что здесь скапливается зимний морозный воздух.
Чтобы не допустить этих фатальных ошибок, закажите проект у профессионалов. Сделать это можно на платформе SelfDom.