Не раз слышал мнение, что тренировка перед соревнованиями на акватории Михайловского водохранилища вносит только смуту в подготовку спортсменов, заставляет делать не правильные выводы, впоследствии осложняющие жизнь в туре и вообще является злом.
Стечение обстоятельств, которое теперь уже можно назвать не иначе, как счастливым, позволило нашей команде прибыть на курскую землю лишь в пятницу вечером, наскоро закинуть в себя кто чего нашел в коробке армейского сухпайка, хлопнуть по 50 грамм коньячка и пойти спать. А утром следующего дня мы вышли из палаток отдохнувшими, не обремененные тренировочной информацией и четко поставив себе задачу «ловить все, что ловится, делая упор на активную рыбу», занялись подготовкой к первому туру.
От земляков, которые тренировались накануне, мы узнали, что ловля в корне отличается от июньского Чемпионата - плотвы и красноперки практически нет, карпенок, вес которого в начале лета не переваливал за 100 грамм, вырос раз в пять и его вываживание уже не такое легкое и быстрое. Постояли, покумекали, но намеченный план действий менять не стали: ловим плотву, а карп рыба не робкая, наличие суетящейся мелочи на точке его не должно беспокоить, подойдет, значит будет бонус.
Со старта кормлю на 20 метрах, все остальные спортсмены в зоне видимости ловят ощутимо дальше, у меня начинают закрадываться сомнения в правильности выбранной точки, мы же не тренировались, вдруг на этой дистанции нет рыбы? Но с первой пойманной густерой приходит спокойствие, все на своих местах, рыба есть и не важно, что не плотва. На втором часу, решив отдать дань моде, берусь крошить опарыша и кидать получившуюся кашу на точку. Успел накидать кормушки четыре и клев вырубило, совсем, на целых пол часа. В остальном на все угощения реакция рыбы была сугубо положительная, с весом 6000 гр. беру двойку, Игорь Демидов так же второй, Димон Холин в серединке, командой занимаем промежуточное третье место.
Второй тур, конец зоны В, глубина полтора метра и в наличии моя любимая плотва. Темп ловли не самый высокий, но главное без провалов. Периодически нервную систему расшатывают отваливающиеся у подсака карпята, с вываживанием которых днем ранее у меня вообще не возникало проблем (наверное за день еще подросли) и Таня Трубникова, в чью сторону смотреть вообще противопоказанно. Как не повернусь, то тащит рыбу, то в садок бросает, то из подсака вынимает. На пятом часу ловли приходит осознание, что могу взять зону, чтобы увеличить накал страстей вдобавок вспоминаю, что вчера был второй и с тремя баллами вообще могу зацепиться за призовую тройку. Начинаю дергаться, то крючок из рыбы не вынимается, то за что-нибудь труднодоступное зацепится, так и проковырялся до финиша. Зону с весом 6420 гр. взял, ура, Игорь второй, Димон четвертый – мы в призах, но так и остались третьи, а я еще забрался на третью ступеньку пьедестала почета в личном зачете.
Первый раз обкатали командой платформы Аргентум в полном обвесе, которые для нас закупил наш спонсор - тульский магазин рыболовных товаров «Серега». Боялись, что будет не удобно с зонтиком на насадочном столе и даже уже начали придумывать как пригородить маркизу, но по факту зонт оказался даже лучше: и от бокового ветра, дувшего все дни, защищал и от моросящего с этим ветром дождика.
В завершении выражаю огромную благодарность нашему тренеру Виктору Токареву, моему сынуле Андрею, который выполнял роль фотокора и конечно нашему генеральному спонсору магазину «Серега».