Создание, деятельность и упразднение контрразведки СМЕРШ.
Название спецслужбы пошло от короткого, но ёмкого призыва «смерть шпионам». Она возникла весной 1943-го года в связи с тем, что резко возросло число вражеских операций, которые имели разведывательный или диверсионный характер. Это было обусловлено неблагоприятным для оккупантов развитием ситуации на фронтах.
В короткие сроки была создана эффективная система противодействия вражеским вылазкам. Разные отделы контрразведки подчинялись Сталину, адмиралу Кузнецову и Берии.
«СМЕРШ» занимался не только очисткой собственных тылов от диверсантов и предателей, разведчики работали далеко за фронтовой линией. Их деятельность выявила сотни преступников, которые разными способами помогали врагу. Были предотвращены многочисленные теракты на коммуникациях и узлах обеспечения Красной Армии.
Разведчики, обладающие высокой выучкой и большим боевым опытом, проводили различные операции по выявлению пособников фашистов. Происходила фильтрация военнопленных и перебежчиков, работа по установлению и поимке лиц, особо ревностно служивших врагу. При проведении общевойсковых операций, эти профессиональные солдаты постоянно закрывали слабые места на поле боя, становясь на время командирами войсковых соединений.
В ряде современных произведений, особенно художественных, контрразведку наделяют репрессивными функциями. Якобы её представители жёстко работали с местным населением. Это не так. «СМЕРШ» не вёл розыскной работы среди гражданского населения. Это была прерогатива других органов безопасности.
Многие сегодня не делают различий между деятельностью контрразведки «СМЕРШ» и работой заградительных отрядов. Это не верно. Службы никогда не имели отношения друг к другу.
Руководителем контрразведки был генерал Абакумов. Его арестовали ещё при жизни вождя. Но осудили уже после смерти Сталина. Расстрелян по приговору закрытого партийного суда.
Контрразведка была расформирована весной 1946-го года. Она полностью выполнила свою задачу.