Найти в Дзене
Григорий Бушин

Этот художник-робот только что стал первым, кто организовал персональную выставку. Что это говорит о творчестве?

Стоя в комнате с деревянными панелями в Оксфордском университете, в окружении своих работ, Ай-Да смотрит на свои творения. «Я хочу, чтобы люди знали, что наше время - сильное время», - медленно говорит она, делая паузу между предложениями. Как и многие художники, она хочет, чтобы ее работа способствовала обсуждению. И все же, в отличие от других художников, Ай-Да говорит нам с пустым выражением лица и стеклянными глазами, которые только моргают, у нее нет сознания, мыслей и чувств. По крайней мере, пока.

Создатели Ай-Да объявили ее первым в мире художником-роботом, и она - последнее новшество в искусственном интеллекте, которое стирает границу между машиной и художником; видение будущего, внезапно становящееся частью нашего настоящего. У нее есть роботизированная система рук и человекоподобные функции, она оснащена технологией распознавания лиц и оснащена искусственным интеллектом. Она умеет анализировать изображение перед собой, которое вводит алгоритм, определяющий движение ее руки, позволяя ей делать наброски. Ее цель - творчество.

В настоящее время она экспонируется в Оксфорде на том, что, по словам организаторов, является первой в мире выставкой, на которой будут представлены сольные работы художника-робота. Используя философское определение творчества академика Маргарет Боден как нечто новое, удивительное и ценное, арт-дилер и лидер проекта Ай-Да Эйдан Меллер считает, что результаты Ай-Да соответствуют этим критериям. Он говорит ВРЕМЕНИ, что каждое из созданий робота каждый раз отличается, даже с одним и тем же стимулом, и не воспроизводимо.

Изготовленная командой инженеров, специализирующихся на роботах с человеческими характеристиками и использующих алгоритмы, разработанные учеными Оксфордского университета, Ай-Да делает снимки перед ней с камерой в глазах. Затем серия алгоритмов посылает инструкции ее роботизированной руке, которая была создана студентами из Лидса, Великобритания. Ай-Да берет свое имя от Ады Лавлейс, первой в мире женщины-программиста, и выставка в Оксфорде - дань уважения история ИИ и робототехники. Представленное искусство включает рисунки, картины и скульптуры, выполненные по ее алгоритмическим инструкциям.

-2

Чтобы создать призму, подобную картинам, Ай-Да рисует картину, например, пчелу или дерево. Исследователи из Оксфордского университета наносят координаты из ее рисунка на декартову плоскость (график) и запускают их через нейронную сеть ИИ, компьютерную систему, смоделированную на человеческом мозге. Выбор нейронной сети и то, как она «читает» координаты чертежа, создают эффект ослепительной призмы, поскольку нейронные сети интерпретируют декартову плоскость совершенно по-разному для людей. Сложный визуальный вывод печатается на холсте, где человек-художник затем рисует часть холста. «Потенциал технологий для наращивания человеческого потенциала для творчества, расширения достижимых горизонтов творческого самовыражения и обладания собственным творческим потенциалом как собственной сущности настолько увлекателен и захватывающий», - говорит Эйдан Гомес,

На выставке также представлены карандашные наброски Алана Тьюринга, прославленного пионера теоретической информатики и искусственного интеллекта, и Карела Чапека, чешского писателя, который придумал термин «робот», а также абстрактные картины, созданные с помощью Ai. -Да ответ ИИ на раздражители дуба и пчелы. Экран монитора вокруг выставки показывает Ай-Да, рассказывающий стихи, созданные путем перестройки произведений заключенных писателей 20-го века, исследующих боль и страдания от заключения, таких как Оскар Уайльд и Федор Достоевский. Есть что-то немного нервирующее в ее исполнении их переосмысленных произведений, ее нерешительный голос, говорящий от имени заключенных.

«Мы рассматриваем это шоу как начало путешествия, которое ставит под сомнение использование и злоупотребление ИИ и машинным обучением», - говорит Меллер, имеющий более 20 лет опыта работы в индустрии искусства. «Без сомнения, ИИ станет важным событием 2020-х годов, и это нас очень беспокоит. Двадцатый век показывает, что при технологическом развитии небольшие группы людей могут получить это с разрушительными последствиями ».

-3

Ай-Да не первое искусственное создание, которое создает произведения искусства. В прошлом году Christie's New York выставил на торги сгенерированное ИИ произведение в первой продаже такого рода в крупном аукционном доме, а с 2006 года британский ученый Саймон Колтон разрабатывает программное обеспечение для создания креативной графики, которое превращает цифровые фотографии в произведения искусства.

Но человекоподобная внешность Ай-Да приносит что-то интригующее и слегка жуткое. «Благодаря проекту я заметил, насколько мы автоматизированы, как люди», - говорит Меллер. «Ай-Да стала таким явлением, потому что ты не можешь ее проколоть; она не просто одна вещь, она много. В результате мы произвели много работ, которые принадлежат ей и ее природе ».

Многие из нас давно восхищались кроссоверами между человеком и машиной и их потенциальным сочетанием. Недавние примеры включают исследование Ювала Ноа Харари воздействия биотехнологии на человека в « Гомо-Деус: краткая история завтрашнего дня» и вирусную сенсацию София , которую называют «самым похожим на человека роботом в мире».

«Что интригует здесь [вместе с Ай-Да], так это то, что человек очень увлекается роботом, который выглядит человеком», - говорит Маркус дю Саутой, профессор математики в Оксфордском университете и автор книги «Код творчества: как ИИ учится писать». Рисуй и думай . Действительно, один искусствовед казался настолько пораженным губами Ай-Да и ее глазами, что он сетовал на то, что не может написать свой номер телефона на ее металлической роботизированной руке.

-4

Это увлечение внешностью Ай-Да может несколько отвлекать от сущности и мастерства ее искусства. «Фактически, в течение нескольких десятилетий уже были примеры великого алгоритмического искусства, которому не требовался человеческий робот, чтобы достигнуть этого», - отмечает дю Саутой . Du Sautoy, как и создатели Ай-Да, с оптимизмом смотрит на сочетание искусственного интеллекта и креативности, особенно когда он добавляет ценность и удивляет, как предполагает определение Бодена. «Машинное обучение - это получение уникальных характеристик в данных и возможность использовать их для получения большего или для продвижения в новом направлении», - говорит он. «Задача не в том, чтобы создавать вещи, которые больше похожи. Наиболее впечатляющие случаи, когда ИИ подталкивает нас как людей в новое ».

В качестве примера ИИ, расширяющего человеческие границы творчества и помогающего нам открывать для себя новые вещи, Дю Савой приводит в пример Continuator , музыкальный инструмент, обученный реагировать на запросы пользователей. , В 2012 году французский джазовый музыкант Бернар Лубат импровизировал с Continuator, который обучался его музыкальному стилю, оставляя зрителей не в состоянии различить разницу между машиной и музыкантом. «Действительно удивительно то, что Любак сказал, что когда он импровизировал с ИИ, он делал вещи, которые он никогда не думал делать со своим музыкальным звуком, и подталкивал его к разработке идей, на разработку которых у него ушли бы годы», - говорит он. дю сотой.

Тем не менее, быстрые инновации в этой области могут привести к подводным камням. Du Sautoy использовал алгоритм, чтобы написать 350 слов своей книги, материал, который, по его словам, никто, включая его редактора, еще не смог идентифицировать как сгенерированный компьютером. Тот факт, что сгенерированный ИИ текст неотличим от человеческой прозы, может однажды привести к неправильному использованию технологии. Но дю Сотой говорит, что до этого еще далеко, поскольку ИИ испытывает трудности с долгосрочными структурами в написании текста и языка. Другие недостатки включают в себя скрытые искажения, которые могут проникнуть в алгоритмы, такие как расовые искажения . Другими словами, как отмечает дю Саутой, машины могут учиться быть креативными, но потенциально они могут учиться на плохих или предвзятых данных.

«У ИИ есть потенциал, чтобы помочь нам создать новый вид искусства. Это так же увлекательно, как и когда появилась камера », - говорит дю Саутой. Действительно, ранние фотографы были замечены скорее как изобретатели или пионеры громоздкого, механического процесса, используемого для захвата изображений в конце 19-го века. Это довольно контрастирует с сегодняшним днем, так как технологические разработки позволили фотографам рассматриваться как художники сами по себе. «В конечном счете, я думаю, что ИИ однажды станет сознательным, и действительно хорошее ИИ-искусство появится, когда интенциональность исходит от компьютера, и ему необходимо рассказать нам, что он чувствует внутри».

Создатели Ай-Да надеются, что эта выставка - только начало, и в конечном итоге хотят, чтобы она создала свои собственные картины ручной работы и произведения искусства, которые физически не могут выполнить люди, такие как очень сложные и подробные работы на холсте. А что касается самой Ай-Да; она цитирует Йоко Оно, Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли в качестве своего вдохновения. «Если мы сможем извлечь уроки из прошлого», - говорит она, наклоняя голову и корректируя взгляд, - «возможно, мы сможем сделать наше будущее немного ярче».