Бывая за границей мы, как правило, стараемся брать апартаменты, поскольку это значительно дешевле гостиниц, а также позволяет хорошо сэкономить на еде – в супермаркетах всегда можно найти местные продукты по акциям, со скидками и т. д. В Италии нам случалось брать бутылочку Montepulciano не за 11 евро, а за 4, например, или килограмм неплохих сосисок за несколько евро.
Но отдельно цепляет глаз, когда за границей в супермаркетах или магазинах попроще появляются продукты питания с русскими буквами или, как минимум названия. Как-то в Риме в супермаркете СООР мне цепанула взгляд обыкновенная сгущенка. Правда, при более близком знакомстве оказалось, что продукт сделан в Германии, но ведь ребята, – наша любимая «сгуха» и название осталось на русском языке. Настоящий бренд и, как сейчас модно говорить, гастрономический амбассадор родины. Стоила, кстати, больше 3 евро за стандартную баночку – почти 200 рублей. А еще частенько можно найти гречку – например, «Алтайскую сказку» – настоящая наша российская гречка, уже без немецких партнеров и тоже по весьма приличной цене.
Но то, что я увидел в небольшом магазинчике в греческом городке Ставрос натурально меня покорило. Здесь стояла целая витрина, забитая русскими продуктами – все полки на ней блистали славянским текстом. При этом, речь тут шла не только о гречке и сгущенке, хотя и без этой легендарной сладости не обошлось.
Набор для европейской страны был, мягко говоря, странным, но до боли приятным русскому сердцу. Здесь было несколько десятков различных наименований продуктов, среди которых была квашеная капуста, соленые огурчики «Дядя Вася» и какие-то консервы с бесхитростным стишком про тещу. Теща, кстати, порадовалась, когда я ей отправил в мессенджере фото.
Меня настолько восхитила эта картина, что я простоял возле прилавка минут пять – и где-то в глубине души ощущал смшанное чувство, с одной стороны, гордости за отечественного производителя, который отбивает нишу на весьма конкурентном продуктовом рынке Греции, а с другой стороны, ощущение, что с греками наш народ имеет много общего и это не только коммунисты и кириллица, но и гастрономические привычки.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал и мы продолжим наше Неспешное путешествие.