Добрый день уважаемые читатели. Продолжаю делиться с Вами своим неоднозначным опытом от жизни в Америке. В комментариях некоторые (не стану сам называть) тыкают читателю тезисами о невозможности или затруднениях в получении мед. помощи в России.
Для чего и для кого я это всё пишу? Отвечу: для бездействующих во благо Родине соотечественников, деморализованных, разбитых пропагандой о том, что в России всё плохо, а в некоем гипотетическом "прогрессивном" мире - всё хорошо и сладостно.
Размеры грязи и расчеловечивания России достигли таких впечатляющих размеров, что это давно перешло стадию социального эксперимента по уничтожению страны и является открытой войной и агрессией.
Вы просто должны знать правду, а кроме Ваших соотечественников, находящихся в командировке за границей, эту правду никто не будет Вам говорить. Надеюсь эта правда поможет Вам победить накопленную с годами местную усталость, жить и двигаться дальше.
Итак, будучи в среде обычных людей, как в России, так и в Канаде в статусе резидента (полные права гражданина по закону), я уже обращался за мед. помощью - можете почитать вот тут, а теперь семья повторно обращается за медициной (муж и жена):
Первый:
Муж. Запись на первичный приём к терапевту (0), приём у терапевта (1), анализ крови(2), МРТ(3) -здесь называется MRI, возврат к терапевту за консультацией(4), вероятно перенаправление к профильному доктору(5), далее по обстоятельствам(?). С момента записи к терапевту (0) - 27 июня 2019 года по настоящее время 6 августа 2019 года, я без лени очень активно добрался и смог выполнить только до пункта (3) включительно.
Пункт (4) назначен на 20 августа и далее - я пока не знаю, что будет далее. Времени ожидания уже 1,3 месяца, впереди еще пол месяца до промежуточного приёма врача, а далее - по обстоятельствам. Именно ходил, ездил, ждал, в сумме - 1,5 рабочих дня. Из денег только парковки, в сумме на рубли - 2000 рублей. Диагноза нет и близко, думаю как и в прошлый раз "вытянут" на пол года, а потом ветоятно "вытащат" на услуги не покрываемые обоими моими страховками (ОМС+ДМС).
Публикую цены, что было бы в отсутствии страховок. Без них тут не выжить. Умножайте цифры на 50 что бы получились рубли.
Визит к доктору от 7 500 рублей (с учётом налогов), МРТ - 50 000 рублей. А как вам палата интенсивной терапии ценой в 750 000 рублей в сутки за случаи не покрываемые Вашей страховкой? Это городской госпиталь.
Второй:
Жена. Тут всё дольше - и заняло уже 4 рабочих дня!. Запись на первичный приём к терапевту (0), приём у терапевта (1), перевод от терапевта к специальному терапевту (2), анализ крови(2), перевод в другую профильную клинику, закрепление за проф. доктором (3), УЗИ(4), повторно анализ крови(5), повторный визит к профильному доктору с результатами обследований(6), далее по обстоятельствам(7,8,?). С момента записи к терапевту (0) - 27 июня 2019 года по настоящее время 6 августа 2019 года = 1,3 месяца, выполнены все шесть (6) пунктов и назначены (7,8) на сентябрь. Бюджет: 30 000 рублей - за группу анализов, которые не покрываются страховками ОМС и ДМС, но крайне желательны (по сути необходимы) - а мы оба не только застрахованы, но и перестрахованы! Что же нужно, что бы нам здесь чувствовать себя в безопасности? Правильно. Деньги. Много денег! ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ!
Общее:
Все точки обследований/консультаций находятся в разных концах города. Ожидание в каждой точке составляет от 40 минут до 4,5 часов - даже не смотря на то, что есть предварительная запись к доктору! Объяснить это я не в состоянии и бороться с этим невозможно: крайний визит мы были записаны на 10.30, мы приехали в 10.00, перед нами почему то уже было 7-мь человек, врач появился в 12.10, к нему мы попали только 15-ми по ходу "располневшей" очереди, уже ближе к 3-м часам дня! И такая ситуация встречается повсеместно, с нами уже не первый раз!, при этом время, которое нам уделил врач - составило 15-20 минут максимум: секретари врача (их трое!) вмешивают в очередь по записи новых пациентов, прибывающих по направлениям из других ЛПУ.
Визит к врачу в Канаде напоминает мне постановку/снятие автомобиля на учет в ГАИ 90-х, начала 2000х годов. Россия или Украина тех годов - на выбор. Такой же по сути "совок" с отбором вашего времени, только в белых халатах и с улыбочками: суть та же - но обставлена по другому. Очень вежливо, долго, дорого.
Важно то, что савокупные налоговые отчисления в этой стране колоссальны! В Канаде небольшая налоговая нагрузка на бизнес (так считается), но при этом гигантская налоговая нагрузка на доходы ФЛ физических лиц. Начисляемые по прогрессивной шкале отчисления, вместе с провинциальными и федеральными ставками НДС могут превышать %75 от дохода ФЛ! Можете себе представить, что у Вас официально забирают 3/4 дохода, а с остатка вы должны ещё закрыть налоги на недвижимость!
Вы это видите в налоговой декларации, которую заполняете сами, а потом едете 40 минут в одну сторону и торчите в ожидании приёма у доктора в течении 5-ти часов????
Как же обстоят дела в России? Я не буду брать экстремальные примеры. Я хочу остановиться на мед. помощи в больших и средних городах. Люди её получают в натуральном выражении и довольно активно. Чего стоит только одна скорая медицинская помощь и её качество. Я знаю массу примеров, когда людей оперируют, меняют хрусталики в глазах, лечат суставы, делают шунтирование и т.д. и это массовые хорошие примеры.
Мой вывод из собственной практики:
никого не слушайте на 100% в том числе и меня. В мои планы не входит в чём то кого то убеждать. Ищите и смотрите информацию сами. Для себя лично я отметил, что в России человек остаётся ценностью и это наследие именно советское. Несмотря на многие раздражающие факторы, русские люди, россияне, продолжают ценить друг друга, даже если это иногда выглядит немного неотёсанно со стороны. И мало того, в своём единстве и на своей земле в России, продолжают оставаться друг для друга единственной существенной ценностью, которую часто невозможно заменить даже большими деньгами и красивыми картинками. А какой вывод сделали бы Вы, находясь на своем месте? Какой опыт у Вас?