Найти тему
Народные приметы

Феи. Существуют ли они на самом деле

В легендах и сказаниях многих народов среди необыкновенных существ имеются и маленькие человечки. Их называют эльфами, троллями, гномами, феями. Живут они в сказочных королевствах и обладают паранормальными способностями. В наше время тролли представляются подземным народцем, охраняющим свои богатства от людей.

Иногда их наделяют способностью изготавливать из драгоценных камней и металлов прекрасные ювелирные изделия. Тролли не любят людей, вторгающихся в их владения. Они могут завлечь и очаровать запоздалого путника мелодичным пением, а потом расправиться с ним. Эльфы и феи, напротив, проживают среди чудесных цветов и деревьев, питаются нектаром, вечно веселятся и радуются жизни. Но это сейчас.

В старинных преданиях эти милые существа ничем не отличались от злобных троллей, разве что красотой и крылышками. А привычки у них были ужасные. Большинство сказаний о феях содержится в ирландском и скандинавском фольклоре.

В художественной литературе занятные истории про маленьких человечков издавна находили преданных читателей. Композиторы на их сюжеты писали чудесную музыку. Достаточно вспомнить поэму Г. Ибсена "Пер Гюнт" и музыку Э. Грига, навеянную этой романтической пьесой. Русский композитор П.И. Чайковский написал музыку к балету "Щелкунчик", очарованный сказкой Э. Гофмана.

Имеются и истории, будто бы случившиеся с реальными людьми. Так, британский священник Э. Уильмс любил вспоминать, как в 1757 году, будучи ребенком, играл на лужайке вместе с другими детьми. И вдруг рядом с ними оказалось 8 пар маленьких человечков в красной одежде. Дойдя до малышей, человечки остановились, лица их стали злобными, а из уст послышались проклятия. Возможно, дети нарушили границы их владений.

-2

В Ирландии в начале 19 века любили рассказывать байку о подвыпившем охотнике, который недалеко от деревни Лисдинварна наткнулся на волшебный холм, в котором обитали вооруженные феи. Сказочные существа выбежали из своей крепости и отогнали от нее несчастного выпивоху.

А однажды стали распространяться слухи, что феи воруют младенцев. Одна женщина уверяла, что ее ребенка пытались унести маленькие существа. Она еле-еле отбила у них своего малыша и с тех пор стала укладывать его на ночь рядом с собой.

В 1911 году вышла книга Н. Колтона "Вера в фейри в скандинавских странах", в которой автор попытался исследовать мир маленьких существ. Он констатировал, что феи могут быть, как и люди, и добрыми, и злыми.

Колтон при этом утверждал, что в детстве самолично встречался с феями, когда однажды летом с братом и двоюродной сестрой пошел за ягодами. Неожиданно ребятишки прямо из-под камней услышали прекрасную музыку. Любопытные дети побежали на чарующие звуки и на полянке увидели танцующих фей. Все они казались прекрасными и добрыми. Но вдруг одна из них заметила детвору, схватила палку и стала ей бить детей по щекам. Ребята испугались и бросились бежать. У кромки леса кузина Колтона потеряла сознание. Она очнулась только тогда, когда священник начал читать над ее неподвижным телом молитвы.

В наше время тоже порой появляются сообщения о встречах с феями. Американский певец Арти Траум, гуляя в лесочке, улышал хор голосов, советовавший ему бежать из леса. Постепенно музыка превращалась в какофонию, и Арти с позором бежал.

Не остался в стороне от историй о мистических встречах и интернет. Один из его пользователей уверял, что в Австралии он видел озорное существо маленького роста. В 1980 году он с друзьями играл в зарослях. Внезапно послышался шорох, и мальчик заметил человечка, похожего на аборигена. Гномик нахмурился и бросил копье в сторону ребенка. Когда на крик прибежали взрослые, они не нашли ни карлика, ни копья, ни царапины от него. Чудеса, да и только!