К сожалению, понять, насколько ты был хорошим родителем, можно только смотря на жизненный путь своего уже взрослого чада. Насколько он успешен в личной жизни, насколько умеет справляться с конфликтными ситуациями и проблемами, насколько тепло относится к своим, уже идущим к закату жизни, папе и маме, в общем, смотрите на его жизнь и вы поймете, как относились к нему в детстве.
Мне очень нравится фраза, что главная задача родителей – научить ребенка жить без них. И, если с этой задачей вы справились, значит, как родитель вы вполне состоялись. Но это все позже, позже…И поправить тогда уже все свои воспитательные ошибки бывает крайне трудно.
Ну а как понять хороший ли ты родитель прямо сейчас, когда еще есть время исправить свои косяки? Попробуйте посмотреть со стороны, как вы относитесь к ребенку, насколько вы доверяете ему. Считаете ли его умным, сильным, способным справиться со своими проблемами самостоятельно, или убеждены, что без вас он никто и сам ни на что не способен? Насколько вы считаете его красивым, милым, обаятельным? Ведь именно так будет оценивать себя ваш малыш, когда станет взрослым. Мы всегда смотрим на себя глазами наших близких, тех, кто воспитывал нас в детстве.
Не берусь ничего утверждать официально, но, мне кажется, хороший ли вы родитель, или нет, определяется не временем, проведенным с ребенком, а тем, насколько вы сами счастливы от общения с ним. Просто помните, что в вашей старости ребенок будет чувствовать по отношению к вам абсолютно то же, что вы чувствовали по отношению к нему в его детстве. Ну нету у него другой модели для этого, просто нет! И если вы сейчас заботитесь и играете с ребенком через силу, из чувства долга, подумайте, как это будет в старости, когда выросшее чадо будет, чертыхаясь, набирать ваш номер, потому что общаться надо, а не о чем, по большому счету. И не хочется, потому что общение добровольно-принудительное. Как мама в детстве, играла и разговаривала через силу. Вообще, главным становится получать удовольствие от общения с ребенком. Не принуждая себя заниматься, играть, разъяснять, что хорошо, а что плохо. Главное - быть. Быть счастливым человеком, счастливой женщиной или мужчиной, счастливым мамой, или папой. Счастливым хотя бы рядом с малышом. Забыв про проблемы в личной и профессиональной жизни хотя бы на это время. Забыть, если пока не получается поправить. Вспомните, что вам очень нравится делать и попробуйте заняться этим с ребенком. Даже просто погулять вместе по парку, станцевать неумелый, но от души танец, отчаянно фальшивя проорать любимую песню в караоке. Не бойтесь выглядеть смешным. Здесь главное-ваше внутреннее состояние. Если вам хорошо, вы получаете удовольствие искренне, то и ваш малыш запомнит эти ощущения, запомнит то, что папе- маме хорошо, когда он рядом. Смотрите на детей влюбленными глазами, ищите красивое в его чертах, даже если он копия ненавистной свекрови, или вредной тещи.
Вы- его зеркало, в которое он будет смотреться большую часть своей жизни, если не всю. И только от вас зависит, что будет видеть в этом зеркале ваш малыш- некрасивого, тупого неудачника или счастливого и весьма обаятельного состоявшегося человека.