Рано или поздно. Это должно произойти. И сразу сложно однозначно сказать, как это скажется на системе образования. Но стоит отметить, что формирование коммерческого сектора в образовании в первую очередь должно стать именно стимулом к развитию всей структуры в целом.
Уже давно мы с вами можем наблюдать на рынке образовательных услуг довольно большое количество частных детских садов, центров развития и, конечно, школ. Но вряд ли кто-то осмелится сказать, что такие заведения оказывают хоть сколько-нибудь значительное влияние на общий уровень качества образования в стране. И хоть платное(коммерческое) школьное образование безусловно является более качественным и эффективным, доля его в общей массе школ России похожа на каплю в море, как минимум в Азовском. Как и в 90-е годы, сегодня этот образовательный сектор продолжает оставаться чем-то недоступным и элитарным.
Но что будет, если все государственные школы в один момент вдруг так же станут платными? Звучит для многих просто ужасающе. Но давайте разберёмся.
Во первых, де-факто "бесплатное" образование наших детей, как всё остальное "бесплатное" в мире, кем-то оплачено. А именно - налогоплательщиками. Поэтому бесплатность школы всё-таки можно назвать неким лукавством. Конституция же гарантирует скорее просто его доступность.
Во-вторых, говоря о бесплатном образовании абсолютно для всех граждан мы редко говорим о его уровне. Сегодня гражданин России гарантированно получает основное среднее образование и опционально - высшее, при должных академических успехах.
Почему же мы не задумываемся о том, что можно стимулировать эти самые академические успехи детей путём коммерциализации некоторых элементов школьного образовательного цикла.
Один из оптимальных вариантов такого развития событий, на мой субъективный взгляд, выглядит таким образом:
- Начальное общее образование остаётся бесплатным для всех граждан в полном объёме
- Основное общее образование субсидируется государством на 70-80% безусловно, а оставшую долю - лишь для учеников, успешно освоивших программу по итогам ежегодных и полугодовых аттестаций
- Среднее общее образование субсидируется государством лишь на 50% безусловно, остальные 50%, опять же, лишь для добросовестных учащихся
- Как дополнительный стимулирующий элемент предполагается ввести широкую стипендиальную систему и систему грантов за высокие достижения в научно-исследовательской деятельности среди школьников (намного более широкую, чем скудная нынешняя) за счёт освободившихся бюджетных средств
- Сохраняется возможность получения полностью бесплатного образования для детей из малоимущих семей, которые не отличаются успехами в учёбе, но по сокращённой базовой программе (в которой, например, сокращены часы истории, биологии, географии, химии, и полностью исключены такие предметы как ИЗО, музыка, технология, иностранный язык).
Это конечно далеко не оптимальный проект, а точнее, лишь краткие тезисы программы развития системы образования в нашей стране.
Какие идеи вы поддерживаете среди выше перечисленных? Какие вам кажутся абсурдными?
Пишите своё мнение в комментариях!
И подписывайтесь на наш канал "Педагогика Жизни". В следующих статьях мы ещё подробнее рассмотрим различные перспективы развития образовательной системы России.
Спасибо за внимание!