На Чукотке есть ряд местных деликатесов, попробовать которые, к сожалению, удаётся не всем. Например, одно из самых «популярных» экзотических блюд – капальхен и вовсе не нужно пробовать всем подряд. Поэтому отчасти хорошо, что не всё блюда и секреты национальной кухни можно попробовать сразу, только заехав на территорию Чукотки.
Однако есть вполне перевариваемые обычным человеком блюда, такие как строганина, кровянка, сушеная или вяленая оленина…. Или, к примеру, мантак.
Мантак – это кожа и сало кита. Выглядит мантак, за счёт тёмной красивой китовьей кожи, очень необычно. Изначально я думала, что верхний и нижний слой каким-то определённым образом прессуют между собой, чтобы получить такое блюдо, а когда узнала, что мантак толком и готовить не нужно, была очень удивлена.
Готовят мантак так: пласт кожи кита с салом приносится домой и незамедлительно нарезается на небольшие кусочки, которые будут хранить в холодильнике. Чукчи спокойно употребляют мантак и в сыром виде, однако годы гастрономических экспериментов внесли коррективы и в этот рецепт. Сейчас есть варёный мантак (варка делает китовье сало немного мягче), а также варёно-копчёный и солёный мантак.
Единственное условие – деликатес нельзя хранить в холодильнике, только в морозилке. А употреблять сало советуют сразу, как только достали из заморозки, т.к. оно очень быстро топится. При неправильном хранении мантак очень быстро окисляется, поэтому лучше не рисковать.
Как я уже упоминала в посте про морзверобойный промысел – купить мантак нельзя. По закону коммерческая реализация кита запрещена. Отсюда следует, что мантаком можно только угоститься. И я надеюсь, что мне улыбнётся удача и кто-нибудь угостит меня кусочком китовьего сала с кожей. Много мне не надо, только попробовать. К тому же, говорят, что это очень полезно…