Найти тему
Ваше Здоровье

Насколько хороши современные антибиотики?!

Каждый год 25 000 человек в ЕС умирают от инфекций, вызванных опасными и сложными в лечении бактериями. Во всем виноваты слишком частые и часто неправильные применения антибиотиков, предупреждает ВОЗ!

Большинство бактерий со временем становятся устойчивыми к антибиотикам . Ежегодно 25 000 человек в ЕС умирают от инфекций, вызванных болезнетворными микроорганизмами, которые невозможно исправить с помощью лекарств, сообщает всемирная организация . Вина - это неправильное лечение и недостаток
знаний - в том числе со стороны медицины.

«В отсутствие срочных корректирующих и защитных мер мир приближается к периоду после антибиотиков, когда многие распространенные инфекции не будут излечены и, опять же, убьют неослабно», - сказала Генеральный директор ВОЗ.

Устойчивые бактерии распространены особенно в клиниках. Если антибиотикотерапия не проводится должным образом, самые стойкие микробы выживают и могут снова размножаться. Благодаря этому отбору могут возникать бактериальные штаммы, которые некоторые антибиотики больше не могут вредить.

В прошлом году было зарегистрировано около 440 000 новых случаев туберкулеза почти в 70 странах, против которых большое количество лекарств ничего не могло сделать. Проблема резистентности не ограничивается бактериями: малярийные паразиты становятся все более устойчивыми к новейшим лекарствам, и даже при наличии специальных средств против вируса СПИДа эта проблема становится все более распространенной.

-2

Насколько острая проблема показана на примере Индии. Там исследователи обнаружили угрожающий ген устойчивости бактерий,который широко распространен в качестве зародыша в больнице. Исследовательская группа во главе с Тимоти Уолшем из Университета Кардиффа продемонстрировала этот ген устойчивости в общественных точках водоснабжения. Фрагмент ДНК NDM-1 проник в более чем дюжину видов бактерий, включая одиннадцать, которые ранее не были обнаружены. Ученые сообщают в медицинском журнале Инфекционные заболевания ланцета,что ген резистентности распространяется из Индии и Пакистана, а также был проверен на наличие патогенов при дизентерии и холере .

«Мы находимся на критическом этапе, потому что устойчивость к существующим антибиотикам достигла беспрецедентного уровня, и новые антибиотики не могут быть доставлены достаточно быстро», - сказала генеральный директор ВОЗ . Разработка нового антибиотика займет около десяти лет.

Поэтому организация требует, в частности, от отдельных штатов регулировать употребление наркотиков, а также проводить дополнительные исследования. Это требование также поддерживается Европейским обществом микробиологии . Борьба с резистентностью к антибиотикам основана на просвещении - как на медицине, так и на публике - и на большем количестве рецептов для
назначения лекарств, сказал президент Escmid Гизеппе Корнаглиа.

-3

Для 53 стран-членов Европейского региона ВОЗ не существует общей статистики смертности от устойчивости к антибиотикам. Однако во многих местах ситуация "еще хуже", чем в ЕС, потому что во многих странах нет регламентированного использования антибиотиков.

В 14 из 21 стран Восточной Европы антибиотики доступны бесплатно без рецепта врача. Фермеры используют это для профилактического применения средств для своих животных.

Многие врачи также назначают своим пациентам средства «безрассудно и ненадлежащим образом» для лечения вирусных инфекций, таких как грипп и простуда, сообщают эксперты в области здравоохранения. Антибиотики работают не от болезней а от симптомов и бактерий.