Людям свойственно обвинять других в своих бедах и неудачах. Кто из нас этого не делал? Обвиняющие стремятся переложить вину на кого-то и за что-то. Это поведение не имеет характера самозащиты, но преследует цель - самооправдание, манипуляции и шантажа.
Почти все обвинения не преследуют никакой цели, она - психологическая. Обвинитель хотел бы, чтобы изменился кто-то, а не он сам. И в глубине души он знает, что эта цель НЕ ДОСТИЖИМА.
Значение данной проблемы трудно преувеличить. Важно осознать что-то и изменить самого себя. ГЛАВНОЕ в том - что истинная цель - получить ЛЮБОВЬ.
Часто человек хочет наказать источник любви за ее недостаток и одновременно получить удовлетворение.
Обиды характерны для детского ЭГО-состояния. Ребенок впитывает то состояние, которому следуют большинство родителей- обиженного ребенка нужно приласкать, что-то приобрести, уделить ему внимание. В такой ситуации обида не высказывается , а показывается. Обида - это сдержанное обвинение.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ. Каждое полушарие головного мозга отвечает за направленность чувств человека и их позитивную или негативную окраску.
Многочисленные исследования привели к предположению, что правое полушарие отвечает за эмоциональные состояния с негативной окраской, и способствует тому, что человек видит прежде всего отрицательные стороны событий, в то время, как левое полушарие придает эмоциональным реакциям положительную окраску.
Таким образом чувство и эмоциональное состояние человека будет определяться балансом во взаимодействии полушарий и реакций.
Установлено, что межполушарных связей больше у женщин, чем у мужчин. Поэтому у них лучше происходит объединение информации.
Этим можно объяснить некоторые половые различия в поведении мужчин и женщин. У мужчин лучше развиты функции восприятия и способность к оценке пространственных отношений, художественному творчеству (участие правого полушария). У женщин более выражены лингвистические функции, память, аналитические способности и тонкие манипуляции.
Ежедневно мы совершаем какие-то поступки, что-то говорим, о чем-то судим и как-то оправдываем свои действия. В большинстве случаев мы сталкиваемся с психологической защитой, с помощью которой наше внутреннее "Я" позволяет нам преодолеть конфликт, которые в ряде случаев порождают тревогу.
В интеллектуальном плане уравновешенным можно считать того, кто обладает способностями мыслить и действовать продуктивно, кто способен быстро переходить от мыслей к делу, совершенствует свои навыки, достигает цели в разумные сроки, не лишен воображения и ищет нетрадиционные способы решения задач.
Успехов в достижении цели! Помните и любите своих близких!
С уважением ЕЛЕНА ПОДГОРБУНСКИХ