Найти в Дзене
ReadRate

Кофейные книги

Кофе – продукт всесезонный, но именно зимой кружка горячего ароматного напитка становится обязательной частью дня. Мы начинаем день с бодрящего чёрного кофе, в обед балуем себя латте с молочной пенкой, а вечером под хорошую книгу выбираем между кофе с тёртым шоколадом и воздушным, как снег, маршмеллоу. Кстати, кофе с коньяком или ликёром тоже никто не отменял. Эти книги похожи на ваш любимый напиток – они терпкие, согревающие, настраивающие на «подумать». Книги о кофе и про кофе, книги, где кофе – неотъемлемая часть сюжета.

Необычные рецепты и трогательная атмосфера
Необычные рецепты и трогательная атмосфера

Кофейная книга

Макс Фрай

Все книги Макса Фрая можно смело записывать в «кофейные». Герои произведений автора священнодействуют над приготовлением напитка, в «Сказках старого Вильнюса» кофе становится одним из главных персонажей. В «Кофейной книге» Макс Фрай выступает как составитель сборника, это рассказы разных авторов о любимом напитке, настоящий рай для гурманов. Кстати, огромный бонус этой книги – в необычных рецептах приготовления напитка. Вы, например, знали о кофе по-программистски? Крышесносящий рецепт, пользоваться которым можно только в экстренных случаях. Например, когда вам всю ночь не спать.

Кофе как повод для знакомства
Кофе как повод для знакомства

Занимательная эспрессология. Знакомства в кофейне не бывают случайными

Кристина Спрингер

Книгу «Занимательная эспрессология» Кристины Спрингер лучше читать в кофейне. Потому что когда в тексте начнут мелькать ореховый латте со вкусом ирисок, карамельный маккиато и фраппе с клубникой и сливками, вам немедленно захочется всего и сразу. Хотя книга, конечно, не только о кофе. Семнадцатилетняя бариста Джейн Тёрнер не просто готовит кофе на заказ. Она подмечает, как заказанные напитки соотносятся с характером человека. В кофейном дневнике, который ведёт Джейн, немало полезных наблюдений. Из-за того что бариста влюблена в одного из завсегдатаев, она подмечает, какие знакомящиеся в кафе пары подходят друг другу, а у кого дела не зайдут дальше двух свиданий. Сапожник, как известно, без сапог, и мужчина мечты, если верить кофейной теории, совсем ей не подходит. За ароматным сюжетом проступает главная мысль книги: всему своё время, любовь найдёт тебя, и кофе тут будет совсем ни при чём.

Атмосферный атрибут счастья
Атмосферный атрибут счастья

Счастливые люди читают книжки и пьют кофе

Аньес Мартен-Люган

«Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» Аньес Мартен-Люган, книга, которая уже в самиздате стала мировым бестселлером, вовсе не о счастье, книгах и кофе. Точнее, всё это там есть, но проходит фоном. В центре же история Дианы, которая потеряла свою семью и пытается найти своей жизни новый смысл. В поисках себя она уезжает в глухую ирландскую деревушку, где Диану ждёт немало открытий и обещание новой любви. Чем книга по-настоящему поражает, так это своей атмосферой. Её хочется читать так, как намекает автор – с чашкой кофе в руке, параллельно размышляя о собственной жизни.

Кофейня как сакральное место
Кофейня как сакральное место

Coffee Bean. Открыто для общения

Олег Жданов

Несмотря на название, книга «Cofee Bean. Открыто для общения» Олега Жданова – вовсе не история успеха первой в Москве сетевой кофейни. Она о том, как в 1990-е в нашу жизнь входило само понятие «кофейня», пришедшее на смену желудёвому кофе и кофе с цикорием дома и жутким очередям в несколько советских кафешек, где за чашкой настоящего кофе приходилось отстоять внушительную очередь. Книга через воспоминания владельцев, постояльцев, исторический контекст показывает, как кофейни стали уверенной частью нашей жизни. Когда в очередной раз осядете в заведении возле метро, чтобы выпить чашку капучино и воспользоваться бесплатным Wi-Fi, подумайте: каких-то двадцать с небольшим лет назад всего этого не было. Порадуйтесь за себя.

Символ поколения
Символ поколения

Кофемолка

Михаил Идов

Нью-йоркский писатель родом из советской Риги, Михаил Идов написал роман «Кофемолка», который каждый читает по-своему. Кто-то видит в нём немного довлатовский сюжет о том, как русскоязычная супружеская пара пытается открыть в центре Нью-Йорка венскую кофейню. Кто- то – великолепную сатиру на богемное поколение, которое трудится на творческих работах, может не спать ночами и устраивать дома тусовки с вином, сыром, кофе и разговорами о высоком. Сатира на поверку выходит хоть и смешной, но достаточно горькой. Однако о кофе говорится как о главном напитке поколения, и это правда.

Детектив с кофейным привкусом
Детектив с кофейным привкусом

Ты его не знаешь

Мишель Ричмонд

«Ты его не знаешь» Мишель Ричмонд – очаровательный детектив с ярко выраженным кофейным привкусом. Молодая девушка Элли не может примириться с неразгаданным убийством сестры. Тайна не даёт ей покоя нигде, она думает об этом даже в рабочих командировках. Кстати, у неё очень необычная профессия: Элли занимается закупками экзотических сортов кофе. И вот однажды в маленькой деревушке в Никарагуа она неожиданно находит не только новый сорт, но и человека, который когда-то очень хорошо знал её сестру.

Что он делает с нашими мозгом и сердцем
Что он делает с нашими мозгом и сердцем

На кофеине. Полезная вредная привычка

Мюррей Карпентер

Зелёный чай содержит больше кофеина, чем чёрный, а Coca-Cola по действию круче Red Bull. Эти и многие другие факты для нас собрал кофейный маньяк и по совместительству журналист Мюррей Карпентер. Он объехал весь мир в поисках правдивой истории любимого напитка и написал об этом книгу «На кофеине. Полезная вредная привычка». Аргументы «за» и «против» употребления кофе, вычисление стандартной дозы кофеина в день и рассказ о том, что проделывает кофе с нашими мозгом и сердцем, – только самые интересные факты в одном месте.

Обычаи Поднебесной через стекло кофейни
Обычаи Поднебесной через стекло кофейни

Заметки из пекинской кофейни

«Заметки из пекинской кофейни. Тонкости жизни и бизнеса в Поднебесной» – травелог и бизнес-книга от исполнительного директора по развитию бизнеса в Китае компании Grant Thornton Джонатана Гелдарта. Кофе здесь – только предлог, чтобы рассказать европейцам настоящую правду о том, чем живёт и дышит Поднебесная. Очень любопытная книга с интересными фактами.

Итальянская традиция завоевала мир
Итальянская традиция завоевала мир

Как чашка за чашкой строилась Starbucks

Дори Джонс Йенг

Говард Шульц

В кофейном рейтинге не обойтись без истории компании Starbucks – наверное, самой популярной специализированной сети в мире. В книге «Как чашка за чашкой строилась Starbucks» есть все факты, чтобы составить собственное впечатление от компании. Это рассказ от первого лица Говарда Шульца, ставшего генеральным директором Starbucks в 1987 году. История человека, который так вдохновился итальянской традицией пить кофе по утрам и делиться последними новостями, что подсадил на это сначала Америку, а затем весь мир, – очень личная книга о создании коммерчески успешного продукта.

Специализированное путешествие по миру
Специализированное путешествие по миру

Тайны кофе разных стран, или Кофейное путешествие по планете

Сергей Реминный

Сергей Реминный – известный в кругу профессионалов кофейный эксперт, успешный бизнесмен, человек, мнению которого по части культуры кофе стоит доверять безоговорочно. «Тайны кофе разных стран» – его рассказ о путешествиях в 33 страны, в каждой из которых свои традиции, завязанные на употреблении любимого нами напитка. Много фотографий, атмосферы и вкуса.

Источник:
https://readrate.com/rus/ratings/kofeynye-knigi