Я пришел на завод ещё в далеком 2002 году, мой наставник мазал метчики топленым салом. Изготавливал он топленое сало сам, он охотник. С нами он охотно делился трофейным продуктом, резьба и действительно получалась достаточно хорошей. Калибр пробки и кольца закручивались достаточно неплохо. Когда сало кончалось мы мазали либо маслом, или олеиновой кислотой. С маслом метчики садились уже на 50 детали, калибры не шли, либо проваливались. С олеинкой тех лет, дело было гораздо хуже, стоило только не промыть детали, как в течении 3 часов на них наростал белый налет. Который уже достаточно трудно смывался.
В настоящее же время олеиновая кислота стала немного другой по составу. Налета уже такого нет. Но в целях экономии этого продукта рекомендую добавлять в олеиновую кислоту порцию масла в соотношении три к одному. Так смесь остается жидкой, и расходуется экономнее. Если вы пробовали пальцами, олеиновая кислота не скользкая, у нее нет свойств масла. Но добавив масло вы улучшите её смазывающие свойства, не потеряв свойства олеиновой кислоты, уменьшиться и окисление её на открытом воздухе.
Совет: Держите концентрированную олеиновую кислоту в закрытой таре, так она меньше окисляется, и не станет черной и густой.
Даже после долгого держания деталей на воздухе, налет перестанет появляться, и готовые детали будут хорошо мыться даже обычной СОЖ.
Для промывки мелких деталей я использую пластмассовый ящик от фруктов, и напор СОЖ с обычного токарного станка. Детали получаются чистые и блестящие смываються остатки стружки и масла. После мойки СОЖ они не ржавеют продолжительное время.