Найти в Дзене
Правда ПФО

Хабиров перед выборами прошел огонь и воду

После конфликта с «Росатомом» врио главы Башкортостана попал под конфликт с «Сибуром»

Минувшая неделя в Башкортостане ознаменовалась двумя экологическими бедствиями. Во-первых, в Зилаирском районе на площади в 75 гектаров возник крупный лесной пожар, потушить который так и не удалось. Во-вторых, в бассейне реки Изяк в непосредственной близости от Уфы было обнаружено 520 кг мертвой рыбы в результате нештатного выброса стоков на заводе «Сибур-Полиэф». Политологи отмечают, что в обоих случаях врио главы Башкортостана Радий Хабиров проявил уже ставшую для него характерной непоследовательность. Особенно это проявилось в случае катастрофы в реке Изяк: сначала врио сам поднял панику среди жителей Уфы громкими заявлениями, а затем специальная рабочая группа выехала на место и в течение двух дней беспрестанно дезавуировала слова Хабирова, убеждая уфимцев, что никакого вреда их здоровью нет. Наблюдатели отмечают, что неумение рассчитывать свои силы становится все более характерной чертой руководителя региона.

«При попадании загрязняющих веществ в реку Изяк последняя стала природным фильтром в связи с тем, что загрязняющие вещества имели органический характер. <…> В связи с этим утверждение о том, что волна загрязнения скоро должна достигнуть северного водозабора [Уфы], не соответствует фактическому положению дел», – заявил утром 5 августа в докладе Радию Хабирову первый заместитель руководителя его администрации Ринат Баширов. Все выходные ближайший соратник врио провел в резиновых сапогах, проверяя распространенные его шефом громкие заявления об экологической катастрофе, которую Башкортостану устроил «Сибур».

-2
-3

Ринат Баширов на месте происшествия

«Никакой угрозы водозабору, и соответственно, воде и здоровью наших жителей нет, и об этом надо говорить, чтобы не вводить народ в заблуждение», – отреагировал на доклад Баширова Хабиров. У наблюдателей возникает закономерный вопрос, кто же тогда «ввел в заблуждение народ», написав на своей странице еще в середине прошлой недели пост о том что «утечка была», «местные чиновники молчали» и «виновные понесут ответственность» еще до того, как были сделаны профессиональные выводы о причине нештатной ситуации на «Сибур-Полиэфе».

Между тем паника в Уфе началась именно после заявлений Хабирова у себя в соцсетях. Наученные горьким опытом фенольной катастрофы 1990 года, превратившейся за десятилетия в своеобразную городскую легенду-страшилку, уфимцы без труда сложили два плюс два: руководитель их региона заявляет об утечке отравляющих веществ с нефтехимического завода, река, куда попали отравляющие вещества, впадает в реку Уфу, а та впадает в Белую. Белая впадает в Каму, Кама в Волгу, Волга в Каспийское море, а сериал «Чернобыль» за последние месяцы посмотрели все. Так что главной целью спешно созданной во главе с Башировым рабочей группы, создавалось ощущение, являлось тиражирование информации разными высокопоставленными устами о том, что никакой угрозы здоровью жителей нет, а у врио просто выборы на носу.

«Правда ПФО» уже отмечала удивительную непоследовательность Хабирова в тех случаях, когда коса примеренной на себя тоги радетеля за экологию разбивается о камень крупнейших корпораций России, которым принадлежат экологически опасные предприятия Башкортостана. Так было с планами «Росатома» по строительству завода в Камбарке на границе Удмуртии с вверенным Хабирову регионом – сначала соратники врио вышли на митинги против строительства завода «Росатома», а потом руководителю республики пришлось отыгрывать назад. Так случилось сейчас, когда нештатная, но все-таки некритическая ситуация на «Сибур-Полиэфе» в результате действий врио совершенно ненужным образом радикализировалась. О том, каким пшиком закончилась для Хабирова сибайская история, вспоминать уже и не хочется. В каждом случае врио начинал с махания шашкой не разобравшись, и в каждом случае затем терпел позорное поражение от крупного капитала.

-4

И это Хабиров еще с "Башнефтью" спорить не пробовал

Вишенкой на торте в сложившейся в последние дни ситуации стало поведение руководства «Полиэфа» – завода, который Башкортостан сначала строил всей республикой на деньги налогоплательщиков, а затем отдал в руки «Сибура» (как раз в те годы, когда администрацией главы региона руководил Хабиров).

Вместо извинений перед жителями и безусловной готовности компенсировать нанесенный ущерб, «Полиэф» сначала долго вообще не признавал своей ответственности за произошедшее, а в конечном счете заявил, что очистка территории вокруг завода будет вестись на субботниках. До октября. Силами местных жителей.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото bashinform.ru