Как известно, знаменитый роман Фрэнка Герберта вышел в 1965-м году. Это было очень «сильное произведение», в котором Автор смог описать политику, экономику и экологию целой Империи. И у него это получилось очень хорошо. В 2002-м году, старший сын писателя, Брайан Герберт, взяв себе в соавторы Кевина Андерсона, известного своими произведениями, как в межавторском цикле «Star Wars», так в других циклах, решил написать произведение, в котором описывалось бы, с чего всё началось. Откуда пошли фримены, откуда взялся спайс, кто и зачем основал Школы Бене Гессерит, институт ментатов и прочее, прочее, прочее… Результатом этого совместного творчества стала книга «Батлерианский Джихад». Некоторые, кстати, переводят это название, как «Джихад слуг», хотя, слово «Butler» - в данном случае, лишь фамилия одной из героинь романа. Скажу сразу, этот текст – лишь моё личное мнение. Уверен, что есть те, кому романы серии приквелов нравятся…
Для начала, стоит подробнее остановиться на соавторе Брайана Герберта – Кевине Андерсоне. Мне приходилось читать его романы по «Star Wars», так как мне нравились книги по Расширенной Вселенной. Так вот, его романы цикла "Академия Джедаев", по моему, очень скромному мнению, показались одними из самых слабых. Да, я считал, что будут какие-то события, перекликающиеся с одноимённой игрой, которая была хороша, но… Сюжетная линия оказалась слабой, интересных персонажей просто не было, а забрасывание при помощи Силы «Звёздного Разрушителя» класса «супер» в атмосферу Явина-4… выше Добра и Зла… Но, вернёмся к нашим баранам…
Роман начинается с того, что нам рассказывают, как люди дошли до жизни такой. Мол, люди создали «мыслящие машины» и переложили на них почти всю работу, после чего стали «морально разлагаться». То есть, предавались ничегонеделанию и праздности. На самом деле, мне сложно это представить – уж на что я ленивый человек, но не могу понять – как это, ничего не делать… И люди и дальше предавались бы праздности, если бы из одной колонии не прибыл один «джентльмен». Нашёл он себе «сообщников», и решили они воспользоваться сложившейся ситуацией. Нашёлся среди «заговорщиков» и хороший программист, по прозвищу «Барбаросса», который смог перепрограммировать все компьютеры так, что они позволили новоявленным «титанам» захватить власть. Вот тут-то, честно говоря, и начинаются вопросы – что и как он сделал? Что – внезапно все компьютеры сказали людям: «Подчиняйтесь вот этим парням!»? Или что? Далее, потом, шло время, и «титаны» прошли процесс аугментации. То есть, просто заменили себе тела на синтетические, оставив только живой мозг. Хорошо, я не буду к этому придираться – может, они нашли, как можно защитить мозг от износа, чтобы избежать инсультов и прочих «замечательных» вещей. С такими силами «титаны» легко и просто завоевали все планеты. Хорошо, пусть так. Но потом один из них, по прозвищу «Ксеркс», желая получить ещё больше комфорта, дал компьютерам доступ ко всем системам. И началось…
Искусственный интеллект захватил все планеты, причём, было написано, что сделал он это со скоростью «лесного пожара». Вот тут-то и кроется первая придирка. Как он мог это сделать настолько быстро, если потом, в основном сюжете говорится, что для того, чтобы ИИ мог получать информацию из других систем, курсировал специальный курьерский корабль, который возил по планетам «резервные копии» этого самого ИИ. И то – для процесса синхронизации надо было доставить носитель в строго определённое место. Очень оперативно, не так ли? Ну да ладно, захватил ИИ все планеты – и ладно. Но, как оказалось, далеко не все, ибо образовалась так называемая «Лига Благородных», жители которой и организовали Сопротивление мыслящим машинам… С атаки титана Агамемнона на одну из таких планет, Салусу Секундус, сюжет романа и начинается…
Итак, Агамемнон атакует планету. С ним – много полностью роботизированных кораблей, оснащённых самыми сильными и жуткими орудиями для уничтожения людей. И цель у Агамемнона – вовсе не завоевать планету, а «стерилизовать ради Омниуса», ИИ, который им и командовал. И что же происходит далее? А происходит самое бездарно придуманное и описанное космическое сражение…
По словам авторов, Салуса Секундус имеет защиту в виде кораблей, станций обороны и особых «уничтожающих полей», которые эффективно уничтожают «гелевые схемы» мыслящих машин. Корабли и прочее «железо» уничтожается буквально походя, после чего Агамемнон и ещё несколько «титанов»-«кимеков» (как они себя называют) идут на спуск, чтобы уничтожить генераторы «уничтожающих полей». Вопрос – зачем, если они не собираются захватывать планету? Да и если бы хотели захватить - разве не проще сначала подавить с орбиты всё, что может представлять угрозу для десанта - и только потом сбрасывать этот самый десант? Во Вселенной «Дюны» есть ядерное орудие - Пауль сам пррименяет его в конце оригинального романа, чтобы взорвать скалу и расчистить путь для бури. Взорвать несколько особых устройств на орбите планеты - и ЭМИ выжжет всю электронику на планете. Они не пользуются классической электроникой, или имеют защиту от ЭМИ? Так зачем вообще церемониться? В планетной системе, где находится Салуса Секундус, наверняка есть что-то вроде пояса астероидов. Или просто какие-нибудь «булыжники» должны быть - просто сбросить их на планету - и дело в шляпе. Да, это не гарантирует полного уничтожения всего живого на планете - но оставшиеся в живых будут сильно деморализованы - и не будут оказывать сильного сопротивления.
Да, я не военный эксперт, я всего лишь человек, который любит фантастику, и любит читать грамотно написанные книги. Но, под грамотно написанной книгой я подразумеваю книгу, в которой действия героев имеют под собой хороший «обоснуй». То есть, если герой что-то делает, должно быть понятно, почему он это делает. Я могу привести примеры из романа Роберта Хайнлайна, «Звёздный десант», лучшей книги в жанре боевой фантастики. Там описано четыре высадки, в которых участвовал главный герой, Джон Рико. Первая - земляне хотели взводом десанта «навести шороха» на родной планете «тощих», которые были союзниками «жуков», чтобы переманить их на свою сторону. Им это удалось, десант свою задачу выполнил, потеряв одного бойца - Диззи Флореса. Вторая высадка была в самом начале войны, это была бездарно спланированная атака на Клендату, в ходе которой десант понёс большие потери, как в людях, так и в технике. Третья высадка - «выпускной экзамен» Джона, задача - добыть одного «умника» «жуков». Десант в лице бывшего сержанта Зима задачу выполнил. Четвёртая высадка - конец книги, десант на Клендату, задание - найти и спасти пленных. Но, тем не менее, Хайнлайн упоминает разного рода оружие массового поражения, которое есть у людей. Это всякие «нова-бомбы», которыми планету можно расколоть пополам и прочие «замечательные» вещи. В тексте романа «Звёздный десант» таковое оружие упоминается, но сведений о фактах его применения нет. В «Батлерианском Джихаде» же... Но, давайте дальше...
Агамемнон - это кимек, боевой киборг, в которого пересадили мозг титана Агамемнона, он сам настоял на такой операции, чтобы жить очень долго. Он - генерал Армии Оминуса. Он - гений тактики и стратегии, уже успевший показать себя с самой лучшей стороны не в одной сотне битв, как до захвата власти ИИ, так и после. И этот «военный гений» вместо того, чтобы при помощи орбитальной бомбардировки подготовить плацдарм, высаживает десант. Да ещё и сам спускается на планету, где ещё не подавлена оборона. Военный гений, да...
Продолжение следует! С Вами был Алексей Аряев! Ставим Ваши «Большие пальцы вверх», подписываемся на канал – впереди Вас ждёт ещё немало интересного!