Найти в Дзене
Около материнства

Соска - друг или враг?

Фото с сайта: https://glcgb.ru/
Фото с сайта: https://glcgb.ru/

Я, как и многие первородящие, будучи беременной утверждала, что соска - вредный и совершенно ненужный предмет, которым ленивые мамаши тупо затыкают рот своим чадам. Меня совершенно выбивали из психологического равновесия дети двух-трех лет, ходящие с соской на цепочке. Ну неужели так сложно обходиться без соски?

Моему ребенку уже год, и некоторые моменты, касаемые соски, меня до сих пор раздражают, но в нашей жизни пустышка все же появилась.

Прежде чем купить сыну соску, я прочитала о ее недостатках. В основном говорилось об уменьшении количества молока на ГВ, формировании неправильного прикуса, привыкании, замедлении развития речевого аппарата. Из плюсов выделяют удовлетворение сосательного рефлекса, "универсальный успокоитель", удобство для мамы.

Об использовании пустышки я задумалась на третьей неделе жизни ребенка. Кормила я грудью, по требованию. Уж очень хотелось мне кормить сына грудным молоком, а не смесью, поэтому я очень настороженно относилась ко всему, что может помешать выработке молока. Зная о вреде соски для лактации, в самом начале даже мысли не было давать ребенку что-то, кроме груди. Но случалось так, что после 15-20 минут "еды", ребенок начинал использовать грудь как соску, как раз-таки для удовлетворения своего сосательного рефлекса. И так могло продолжаться по 30-40 минут. Поначалу меня это совершенно не беспокоило. Но по мере выхода из "послеродовой эйфории" стало немного напрягать это постоянное висение на груди, особенно ночью.

Поначалу малой ни в какую не желал брать в рот инородный предмет. Но постепенно мне удалось добиться того, что он все же начал сосать пустышку. И изначально мы давали ее только по делу, то есть для выполнения конкретных функций. В основном, я использовала ее после кормления, так сказать "дососать", либо "на засыпание". Иногда соска выручала там, где покормить грудью было проблематично, например, в поликлинике или в магазине.

Чтобы минимизировать "побочные эффекты" от соски, применялась она только по необходимости и ограниченное время. Например, если сын засыпал с соской, то минут через 10 я ее вытаскивала, и дальше он спал без нее. Во время бодрствования, для подавления истерик и других подобных ситуаций соску мы не использовали совсем.

Сейчас сыну чуть больше года, соска по-прежнему присутствует в нашей жизни, но в минимальных количествах. В основном я использую ее на "засыпание", поскольку грудью кормить я перестала, а привычка почмокать на сон грядущий у сына осталась. После того, как он засыпает, сам ее выплевывает. На прогулку беру только в том случае, если планируется поход в магазин или в поликлинику (когда малому становится скучно в очереди, и всевозможные отвлекалки уже не работают, чтобы не нервировать окружающих визгами и писками, даю соску или бутылочку с водой, чтобы рот был занят). В остальное время соской не пользуемся совсем.

Возможно, мы могли бы даже не начинать ею пользоваться, но моя аргументация в пользу пустышки была следующей: несмотря на мое глубокое убеждение в необходимости грудного вскармливания, я считаю, что кормление после 1 года - бессмысленно. Ребенок переходит на общий стол, и прикладывать к груди ребенка, который во всю ест мясо как-то странно. При этом сосательный рефлекс сохраняется до 3-4 лет, и его необходимо как-то удовлетворять. Именно поэтому я и решила, что все-таки соска имеет право на существование в жизни моего сына.

Вот так пустышка стала нашим помощником без "побочных эффектов". К двум годам, когда сосательный рефлекс начнет угасать, планирую отказаться от нее совсем, но сейчас пока меня устраивает все, как есть.

Спасибо, что дочитали до конца!

Делитесь своим опытом использования соски в комментариях.

О том, почему я против ходунков, можно прочесть здесь.
А здесь можно узнать, какие покупки для новорожденного оказались полезными, а какие - нет.