Найти тему

Как мужчине и женщине создать ПУТЬ К ГАРМОНИИ отношений в период менопаузы

В нашем современном обществе очень осторожно говорят на эту тему - возраст и изменения в организме женщины в период менопаузы.

На самом деле, рассматривая эту картинку- фонтан у Большого театра в Москве, можно рассмотреть красоту и сравнить ее с красотой женщины в период менопаузы. Это источник опыта , знаний и женской мудрости. Это солнечные счастливые дни материнства. Это переливы цвета - как различные жизненные ситуации.

Фонтан на площади у Большого театра в Москве
Фонтан на площади у Большого театра в Москве

Напишите пожалуйста отзыв или поделитесь с друзьями этой публикацией - как они опишут женщину в период менопаузы по этой картине.

И так, друзья!

Актуальная и важная информация

Министерством здравоохранения утверждены клинические рекомендации "Менопауза и климактерическое состояние у женщины", год утверждения: 2016 (пересмотр каждые 3 года). Участвовали в их разработке профессиональные ассоциации: Российское общество акушеров-гинекологов и Российская ассоциация по менопаузе.

Очень часто молодые женщины не задумываются о профилактике этого состояния, и не готовят себя к этому не совсем простому переходному периоду в жизни женщины и мужчины.

Давайте ознакомимся с перечнем симптомов, чтобы у всех было понимание как правильно их понимать. А при обращении к доктору - женщина могла правильно изложить свои ощущения, описать изменения, которые она отмечает в течение дня.

Из чего состоит матрица здоровья - из убеждений. В семье формируется эгрегор пары. Только искренность сближает людей. Поэтому ВАЖНО обоим супругам понимать и говорить об изменениях в организме женщины в период менопаузы. Это ПОЗВОЛИТ СОХРАНИТЬ гармонию и благополучие в семье.

Термины и определения

  • Вазомоторные нарушения — проявление всех форм нарушений вегетативной регуляции (приливы, лабильность АД и пульса, расстройства дыхания, повышенная потливость и т.д.).
  • Генитоуринарный синдром — симптомокомплекс, ассоциированный со снижением эстрогенов и других половых стероидов, включающий в себя изменения, возникающие в наружных половых органах, промежности, влагалище, уретре и мочевом пузыре.
-3
  • Недержание мочи — непроизвольное выделение мочи, являющееся социальной или гигиенической проблемой, при наличии объективных проявлений неконтролируемого мочеиспускания.
  • Приливы жара — резкий приток тепла к лицу и к верхней половине тела (шея, руки, грудь), который может сопровождаться кратковременным подъемом центральной температуры тела, испариной, потоотделением и заканчиваться ознобом.
  • Постменопаузальный остеопороз — системное заболевание скелета, характеризующееся нарушением архитектоники костной ткани и прогрессивным уменьшением минеральной плотности костной ткани, что приводит к снижению прочности кости и повышению риска переломов.
  • Эмоционально-аффективные расстройства включают различные формы депрессии, тревожные и панические расстройства, фобии, обсессивно-компульсивные расстройства.
Этапы репродуктивного старения женщин — клинико-гормональная характеристика этапов старения репродуктивной системы (Stages of Reproductive Aging Workshop — STRAW) разработаны в 2001 г. и пересмотрены в 2011.

Эти симптомы могут приносить дискомфорт и снижать качество жизни женщины и всей ее семьи. Рекомендую Вам не стесняться и обращаться своевременно к специалистам. Эти симптомы можно корректировать.

Коротко о главном. Определения

Период менопаузы характеризуется постепенным снижением, а затем и «выключением» функции яичников (в первые 1–3 года постменопаузы в яичниках обнаруживают лишь единичные фолликулы, в последующем они полностью исчезают).

Менопауза — стойкое прекращение менструаций, это последняя самостоятельная менструация, обусловленная возрастным снижением гормональной и «выключением» репродуктивной функции яичников.

Дата оценивается ретроспективно: спустя 12 мес. отсутствия менструации.

Выделяют преждевременную менопаузу (до 40 лет), раннюю (40–45 лет), своевременную (46–54 года) и позднюю (старше 55 лет).

Перименопауза включает период менопаузального перехода + 12 мес. после последней самостоятельной менструации.

Постменопауза — период после наступления менопаузы.

Климактерический синдром - симптомокомплекс, характеризующийся приливами, гипергидрозом, сердцебиением, нарушением сна, а также различными психическими, поведенческими и эмоционально-аффективными расстройствами на фоне нарушения процессов адаптации к эстрогендефицитному состоянию.

Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации МЗ РФ. Можете скачать.

Профилактика

Специфических профилактических мероприятий в отношении пациенток в пери- и постменопаузе не разработано. Неспецифическая профилактика подразумевает физическую активность, правильное питание и ведение здорового образа жизни.  Рекомендованы регулярные физические занятия для улучшения качества жизни, снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности

Рекомендовано следовать принципам здорового питания

Основные компоненты здорового питания: несколько порций в день фруктов и овощей, цельных злаков, рыба дважды в неделю и низкое общее потребление жиров, рекомендуется отдавать предпочтение оливковому маслу. Потребление соли должно быть ограничено, а дневное количество алкоголя не должно превышать 20 г.

!!!!! Рекомендовано отказаться от курения

С заботой и уважением к ВАМ,

кандидат медицинских наук, врач Елена Подгорбунских

Жду отзывы, рекомендации Вашим друзьям.