Дом купца Игумнова - один из известнейших архитектурных памятников Москвы, выполненный в псевдорусском стиле.
Роскошный особняк расположен на Большой Якиманке, 43 строение 1 и выглядит по-настоящему впечатляюще - как сказочный русский терем. Пройти мимо и не оглянуться на него - практически невозможно.
Он был построен в 1888-1895 годах по проекту архитектора Николая Поздеева (при участии Ивана Поздеева и Петра Бойцова) для богатого ярославского купца Николая Игумнова.
Николай Игумнов был достаточно зажиточным предпринимателем - ему принадлежала Ярославская Большая мануфактура, и на строительство своего дома он не скупился.
Архитектор Николай Поздеев разработал действительно роскошный проект особняка, однако, увидеть его достроенным ему не случилось: в 1893 году он умер от туберкулёза, и работы продолжились под руководством его брата Ивана Поздеева при участии Петра Бойцова. В 1895 году дом был достроен.
Впрочем, и хозяин особняка наслаждался им не так уж долго: в 1901 году он был сослан в село Алахадзы в Абхазии и больше в своём доме не появлялся, а после Революции 1917 года он перешёл в руки советской власти.
Учитывая такую неудачную историю, неудивительно, что роскошный особняк стал героем сразу нескольких городских легенд.
Одна из них гласит, что архитектор Николай Поздеев на самом деле не умер от туберкулёза, а совершил самоубийство.
Согласно этой легенде, расходы на строительство превысили запланированную смету, и Поздеев влез в долги, оплатив часть работ из своего кармана, чтобы строительство не останавливалось. Игумнов же поступил не по совести и отказался возмещать дополнительные расходы. Отчаявшись, погрязший в долгах архитектор застрелился - а перед этим, разумеется, проклял дом и его обитателей.
Другая легенда рассказывает историю о замурованной в стену любовнице Игумнова. Она куда более жестока: поговаривают, что Игумнов заказал строительство этого дома, чтобы жить в нём со своей любовницей - танцовщицей Варварой.
Однако, вскоре купец заподозрил женщину в измене (а может, она и правда загуляла) и жестоко наказал её, замуровав в одной из стен здания.
Говорят, призрак замурованной Варвары так и остался жить в стенах особняка.
Ещё одна городская легенда рассказывает о возможной причине ссылки Игумнова в Абхазию.
Купец, как и полагается богатому столичному жителю, время от времени проводил в своём особняке торжественные приёмы. На одном из них он решил удивить гостей, выложив пол в парадной комнате золотыми монетами с профилем императора Николая II.
Новость об этом через кого-то из гостей дошла до самого императора, и тот такого жеста не оценил - именно за это оскорбление он якобы и сослал Игумнова в Абхазию.
Последняя легенда звучит довольно реалистично, но есть ли в ней или в двух других хоть крупица правды, за которую можно зацепиться - неизвестно.
Однако, на то это и городские легенды, чтобы оставаться недосказанными, интригующими и невероятными, верно? ;)
Если вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Впереди много интересного!