Основан в 1957 г. с подачи академиков Михаила Алексеевича Лаврентьева, Сергея Львовича Соболева и Сергея Алексеевича Христиановича.
15 июля Совмин СССР утвердил генеральный план застройки Новосибирского Академгородка.
Первым построили институт гидродинамики, далее введены в эксплуатацию жилые районы и прилегающая к ним инфраструктура. В 1959 году 28 сентября уже начались первые занятия в Новосибирском государственном университете.
Каковы же причины появления такого места?
А причина исходила от эвакуированного в годы войны промышленного комплекса. Для его обновления были нужны кадры, инженеры, учёные и прочие образованные специалисты.
На данный момент на территории Академгородка представлены 32 научных и образовательных учреждения и 8 музеев. В современной России на базе Академгородка организован проект технопарка. Решение о строительстве приняли в 2006 г. в рамках государственной программы "создание в РФ технопарков в сфере выских технологий".
Стоит выделить несколько особых учебных заведений. Один из лучших институтов Академгородка - институт ядерной физики, участвовавший в разработке и запуске большого адронного коллайдера (БАК).
Новосибирский государственный университет - центр подготовки кадров для научных учреждений Новосибирской области и других регионов России. В 2009 году получил статус Национального Исследовательского Университета (НИУ). Вот насколько важными и по сей день являются труды по созданию такого научного комплекса.
Что такое НИУ и что такого особенного в этом статусе?
НИУ есть высшее учебное заведение, одинаково эффективно осуществляющее образовательную и научную деятельность на основе принципов интеграции науки и образования.
Ссылки:
Понравилась статья? Подписывайся на канал.