Найти тему
Джестериды

Вольный анклав Палмарис

Капитализм начал свое победное шествие по миру, с геноцида коренного населения Северной и Южной Америк и обращения в рабство населения другого материка — Африки. Впрочем, это сопровождалось и натуральным геноцидом — на каждого захваченного в рабство приходилось более десятка погибших людей.

Но африканцы оказывали ожесточенное сопротивление: бунты начинались ещё на рабовладельческих кораблях и продолжались уже по ту сторону океана. Часто неграм удавалось бежать и даже создавать свои независимые поселения, как их называли португальцы, киломбу. Самих бывших рабов враги называли симмаронами или просто маронами. Крупнейшим в истории киломбу маронов был Палмарис в Бразилии. Это было полноценное государство со своими государственными институтами и столицей — поселением Серка ду Макаку. Территория Палмарис была примерно равна по размеру территории Португалии, а численность населения в лучшие годы достигало 20000 человек. Просуществовало это государство чуть меньше СССР — примерно 65 лет, с 1630 по 1695 годы. Все это время местные мароны с успехом отбивали атаки португальцев, по некоторым данным, им удалось разгромить 58 вражеских экспедиций. В одном из писем в метрополию, местный генерал-губернатор жаловался, что маронов победить сложнее, чем голландцев.

Конечно, подобные киломбу, особенно такие большие как Палмарис, не были оплотами свободы и анархии, как их пытаются представить некоторые леваки: часто беглые рабы воспроизводили привычные взаимоотношения — во главе сообщества становились вожди или даже самопровзглашенные монархи. Могло быть и рабство, только более гораздо мягкое, близкое к рабству у варварских народов всех континентов нашего мира, когда раб выполнял роль помощника в общине и семье.

Что касается Палмарис, то местную элиту составляли родственники и друзья вождя, впрочем, в этом состоит основа большинства известных нам государств вообще. По другой версии, Палмарис не была единым государством, а представляла собой нечто вроде союза племен. Обе версии предполагают, что важную роль в управлении этим киломбу играл совет старейшин, потому форму власти в Палмарис часто называют республикой или разновидностью военной демократии.

Местные жители промышляли, как земледелием, охотой и рыбалкой, так и ремеслами и даже примитивной металлургией. Вся земля в Палмарис была в общей собственности. Кроме маронов здесь проживали индейцы, которые активно вступали в браки и смешивались с африканцами. Сами африканцы были выходцами из различных народов и племен, и процесс их смешения был процессом смешения разных культур. По одной из версий, именно здесь зародилась знаменитая борьба капоэйра, как результат слияния африканских боевых искусств и ритуальных охотничьих танцев.

Жители Палмарис вели активную торговлю с голландцами и португальцами, несмотря на вялотекущие военные действия. Собственно, с попыток переговоров с португальцами и началось падение этого киломбу. В 1678 году губернатор Пернамбуки Педро Альмедиа предложил лидеру Палмарис Ганга Зумбе заключить мир, однако в обмен он требовал подчинения вождя его власти, а также переселения маронов на более бесплодные земли в регион Кокау. Вождь принял предложение, но большинство жителей такой расклад не устроил. Вскоре все недовольные сплотились вокруг народного вождя Ганга Зумби. Ему удалось изгнать прибывших португальцев, а после того, как прежний вождь был отравлен, неформальный лидер официально возглавил киломбу. Зумби перешел от тактики обороны к тактике нападения, он совершал набеги на вражескую территорию, где захватывал огнестрельное оружие и припасы, освобождал рабов на плантациях. Зумби стал настоящей легендой в Бразилии. Многие, как белые, так и негры, полагали его колдуном или бессмертным, так ловко он уходил от засад, так дерзко он наносил удары в незащищенные точки. Примерно в это же время произошло крупное восстание индейцев, потому, португальцы долгое время не могли вести полноценную войну на два фронта. Но спустя 15 лет колонизаторам все же удалось одержать победу.

Португальцы снарядили самую многочисленную и технически оснащенную экспедицию, в составе которой была даже артиллерия. Столица Палмарис, Макаку была осаждена, взята штурмом и разрушена. Многие защитники предпочли спрыгнуть на острые скалы, чем вернуться в рабство. Но Зумби продолжил партизанскую войну. Но его предал один из своих. В 1695 году Зумби был схвачен и обезглавлен. Его голова была выставлена на центральной площади города Ресифи в назидание мятежникам и рабам. Оставшись без талантливого полководца, партизаны вскоре были окончательно разгромлены, Палмарис прекратил свое существование. Но это только умножило число бунтов и восстаний, умножило число различных киломбу, как в Бразилии, так и других американских колониях. И эта борьба в конце концов увенчалась победой — рабство было побеждено. День казни Зумби, 20 ноября, в современной Бразилии отмечают как «День сознания темнокожих». Ведь очень важно, не просто жить, а делать это сознательно. Не давать превратить себя в раба или робота. А если уж и оказаться в подобном плену, то сопротивляться до конца. Быть не зомби, а такими, как Зумби. Нужно всегда помнить, что мы рождены свободными, и всегда стоять в этой свободе до конца.