Найти тему
Vlad Nesynov

Архив художника Владислава Несынова. Статья "Прекрасная ложь портрета". Автор Любовь Сухаревская 2000.

... Как-то в мастерской известного живописца Владислава Несынова гости рассматривали его работы, и я обратила внимание на женские портреты. Позировала в основном одна и та же модель - и надо было видеть , как нежно и мягко светилась её запечатлённая красота.

Владислав Несынов "Портрет Златы Несыновой"
Владислав Несынов "Портрет Златы Несыновой"

Художник любовался её грацией и давал возможность полюбоваться зрителю. Это были портреты жены художника - молодой, цветущей женщины, матери его детей. А потом мы разговорились о том, как вообще создаётся женский портрет.

- Самое трудное - детский и женский портрет, потому что в том и другом случае должна присутствовать абсолютная красота.

Владислав Несынов "Портрет Никиты Несынова"
Владислав Несынов "Портрет Никиты Несынова"

Ребёнок и женщина всегда красивы. Ты не просто выбираешь безупречную внешность - у тебя должен сложиться образ в продолженном времени, значит, портретируемый не должен быть случайным человеком, которого ты видишь впервые. В идеале созданию портрета предшествует знакомство, общение, из которого ты узнаёшь характер модели, круг её интересов.

  • Но искусство знает немало примеров, когда моделями у живописцев оказывались как раз случайно увиденные красавицы...

- И это не исключается. Ведь портрет женщины - это и её необыкновенные волосы, или бархатные глаза, или нежный цвет лица...

Владислав Несынов "Портрет Натальи"
Владислав Несынов "Портрет Натальи"

Автор выделяет в женщине особенно поразившие его черты и сосредотачивается на них. Глаза могут многое рассказать об их обладательнице.

  • По этому поводу можно вспомнить знаменитый портрет Струйской, написанный художником Рокотовым. Её прекрасные глаза сравнивали и с туманом, и с обманом...

- Да, женщина на портрете должна остаться загадкой для зрителя. Не все свойства характера в человеке так уж категоричны. В каждом есть и яркие черты, и полутона. Особенного такта требует от художника изображение женского характера.

Владислав Несынов Портрет Любови"
Владислав Несынов Портрет Любови"

Подчёркивая решительность натуры, можно невольно изменить возраст модели, состарить её. Неплохой приём - для мужчин, но женщина никогда не простит вам этого. Представительница прекрасной половины человечества должна существовать вне возраста. Можно утверждать, что художник даёт идеальный возвышенный образ той реальной особы, что ему позирует. Это касается и реалистического, и авангардного портрета.

  • Вы говорите о деликатности по отношению к модели. Наверное. это особенно важно, когда художник пишет обнажённую натуру?

- Создание портрета - это особая творческая акция. Я подхожу к ней осмотрительно. Необходимо представить себе и обстановку, и фон будущего портрета, и второстепенные, но немаловажные детали. Свет, одежда, основной колорит.

Владислав Несынов "Портрет Марины Несыновой"
Владислав Несынов "Портрет Марины Несыновой"

Нужно обязательно видеть женщину в разных нарядах: в чём она проигрывает, что ей особенно к лицу? Художник может и одеть, и раздеть женщину, но главное - он должен быть положительно настроен по отношению к ней. Иначе начинается какая-то мистика...

  • Что же именно? Что-нибудь вроде истории с портретом Дориана Грея или с гоголевским портретом, хотя это были вовсе не женские изображения?

- Однажды я случайно повесил портрет своей жены в мастерской на что-то мрачное и в подсознании отметил, что она оказалась на чёрном фоне. Мне это не очень понравилось, но я не придал этому значения. А дома вижу - у жены в этот вечер всё из рук валится: порезала палец, разбила чашку с кофе...

Владислав Несынов "Портрет Бесте Пехливан Сун, генерального консула Турции"
Владислав Несынов "Портрет Бесте Пехливан Сун, генерального консула Турции"

Я сразу вспомнил про портрет и при первой же возможности убрал его в более подходящее место. И всё сразу наладилось.

  • Портрет фотографический приучил нас к мысли о публичности, о том что внешность человека тиражируется. А портрет кисти художника?

- Это ручная работа, штучная, несущая в себе энергии портретируемого и создателя. Его мысли, настроения, внутренний комфорт или дискомфорт в момент написания полотна - всё может наложить свой отпечаток на судьбу портрета и даже на судьбу портретируемого. Таким образом, живописный портрет - вещь многомерная. С одной стороны - это предмет искусства, с другой - облик и душа изображённого на нём человека, с третьей - запечатлённое отношение к этому человеку создателя портрета. Кстати, многие мои модели говорили мне о том, что написанный мною портрет помогает им лучше разбираться в людях.

Владислав Несынов "Портрет Ольги"
Владислав Несынов "Портрет Ольги"

Моя модель Ольга рассказывала, что повесила свой портрет, который она сама находит удачным, у себя в гостиной. И вот приходят её подруги. "Боже, как ты хороша на полотне! И как похожа на себя в жизни!" - говорит одна." Ну, прямо скажем, - цедит другая, - ты здесь не ахти.. Не лучше ли тебе убрать эту писанину?" Надо ли объяснять, что отношения у хозяйки с первой станут ещё крепче, а со второй она вообще постарается поменьше встречаться.

  • Значит, заказывать портрет - отчасти рисковать?

- В какой-то мере, да... Но потому и важно не доверяться человеку случайному. И в чём я много раз убеждался - важны хорошие отношения между автором и портретируемым. Тогда не то, что портрет заказывать - в бой вместе идти не страшно. Вспомните: даже коронованные особы считали за честь заказать портрет хорошему художнику. Во многих аристократических семьях это тоже было заведено.

Владислав Несынов "Тайная Вечеря. Портрет Марины Несыновой"
Владислав Несынов "Тайная Вечеря. Портрет Марины Несыновой"

И правильно: портрет - явление вечное, просто он должен храниться в добрых руках, желательно в своей семье. Женщина останется молодой и прекрасной на все времена. Такой, какой запечатлел её художник, она предстанет перед детьми, внуками, правнуками. Она заказала портрет - значит , она победила время и сделала бессмертной свою юность и свою красоту.

  • Да, подумала я, соглашаясь со своим собеседником, когда лучший возраст женщины уже ушёл, она боится лишний раз подойти к зеркалу. Зачем ей та правда, которую скажет ей стекло? Зато портрет, который в данное время лжёт, ведёт себя гораздо благороднее - он рассказывает всем о той красоте, которая у неё была.