Найти тему
tvoedelo.online

Относится ли владелец ЛПХ к самозанятым

С января 2019 года вступил в законную силу Федеральный Закон №422 от 27 ноября 2018 года, который называется «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход“». Эксперимент проводится не на всей территории России, а только в Москве, Московской и Калужской областях и Республики Татарстан.

Личные подсобные хозяйства – бизнес или нет

Продажа гражданами продукции, которая была произведена или переработана при ведении личного подсобного хозяйства, не признается предпринимательской деятельностью. На основании статьи 217 пункта 13 Налогового Кодекса РФ, доходы от реализации продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, не облагаются налогами. При этом должны соблюдаться условия:

  • максимальная площадь участка не должна превышать 0,5 га в соответствии с пунктом 5 статьи 4 ФЗ №112;
  • владелец ЛПХ должен предоставить в налоговый орган документацию из местного органа самоуправления, которая подтверждает, что продукция выращена или переработана на его ЛПХ;
  • ведение ЛПХ осуществляется без наемных работников.

Если при ведении личного подсобного хозяйства регулярно заключаются сделки купли-продажи с юрлицами и физлицами, налоговые органы признают деятельность предпринимательской. В этом случае владелец ЛПХ может зарегистрироваться как самозанятый гражданин.

Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.


Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!


Спасибо, что дочитали до конца!

Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/samozanyatye/samozanyatye-lph