Внимание, с 31 июля 2019 года согласно новому Федеральному закону № 76 нет больше необходимости в обязательном нотариальном удостоверении всех подряд сделок, где есть доли.
Так делали с 2016 года по Федеральному закону № 172-ФЗ и по 30 июля 2019 года по всем сделкам с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности.
Если муж и жена покупку квартиры оформили в общую совместную собственность, то в этом случае нотариус не требовался.
С августа 2018 года по ипотечным сделкам с долями тоже пришлось работать с нотариусами.
С февраля 2019 нотариусы должны были сами извещать Росреестр о сделках, и когда были проблемы с электронной связью с Росреестром, то из-за этого даже переносили сделки. Все это привело к сложностям при продаже квартир с долевой собственностью и к удорожанию сделок с долевой собственностью.
Теперь продавцы квартиры с долевой собственностью сами решают, продавать через нотариуса или продавать по простой письменной форме. В случае продажи через простую письменную форму это заметно уменьшит расходы продавцов квартир.
Это возможно, если хозяева всех долей будут сразу продавать квартиру. Если хоть один из собственников своей доли откажется от продажи, то продажу других долей только через нотариальную сделку.
Остаются обязательными нотариальные сделки, где есть несовершеннолетние дети.
Вам может быть интересно:
Почему не стоит продавать квартиры друзьям и родным.
Удачная планировка двухкомнатной квартиры.
Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, напишите комментарий и подпишитесь на канал.
Буду вам благодарен, если вы поделитесь статьей.
Спасибо за внимание!