Из-за ряда несогласованных акций протеста в Москве аналитики и эксперты начали делать прогнозы о скором крахе современной системы в России.
Валерий Соловей, бывший профессор МГИМО (Московский государственный институт международных отношений), является одним из таких футурологов. В общем, этот ученый известен довольно странными прогнозами, которые звучат очень убедительно, даже если они никогда не сбываются.
На этот раз г-н Соловей предсказал «открытый, затяжной кризис», который закончится падением режима в 2020–2021 годах. В то же время, когда Россия собирается выйти из этого политического кризиса, нация увидит «новый политический порядок».
В 2016 году Валерий Соловей говорил о досрочных президентских выборах, которые состоятся в России в 2017 году. Он даже назвал возможных преемников - премьер-министра Дмитрия Медведева, губернатора Тульской области Дюмина и даже Сергея Иванова, бывшего главу администрации президента.
Как видим, досрочные выборы не состоялись. Последняя кампания Путина была одной из самых предсказуемых. Что касается прогноза г-на Соловея о скором крахе системы в России и затянувшемся кризисе 2020–2021 годов, мы хотели бы сослаться на мнение, высказанное на телеграмме «Стукач».
Его авторы пишут: «Открытый политический кризис» - это, например, решение Конституционного суда, которое противоречило бы позиции президента. Если премьер-министр Медведев откажется выполнять указы Путина, это будет и открытый политический кризис. Сегодня в России нет открытого политического кризиса ».
Если бы российская армия отказалась участвовать в операциях по тушению сибирских лесных пожаров, это могло бы вызвать техническую причину кризиса. Однако ранее глава МЧС Сергей Шойгу занимал пост главы МЧС России, поэтому российская армия немедленно выполняла приказы.
Нынешний политический режим не закончится в 2020-2021 годах, потому что для этого нет никаких предпосылок. Нынешняя система власти солидна. Тем не менее, некоторые аналитики говорят о назревшем кризисе между властью и обществом на фоне растущей социальной напряженности. Например, эксперты Института экономического роста имени Столыпина говорят о слабом влиянии национальных проектов и сокращении малого и среднего бизнеса в России. По их словам, российская экономика скатывается в рецессию.
Таким образом, негативные процессы в экономике уже напрямую связаны с реализацией национальных проектов, что ставит под сомнение компетенцию правительства. В то же время экспертное сообщество считает невозможным улучшение ситуации на фоне существующей денежно-кредитной и налоговой политики. Вопрос в том, что правительство, скорее всего, пересмотрит в первую очередь - национальные проекты, стратегию Центробанка или налогообложение.
Другими словами, напряженность в России не растет в рамках большой политики. Они растут в рамках «бытовой» политики, так сказать. Основная проблема, с которой сегодня сталкиваются российские власти, заключается не в десинхронизации действий. Русские люди считают большинство этих действий непонятными и недопустимыми - это главная задача для российских властей сегодня.