Я начал писать эту статью, пока смотрел на усердно чистящего мой кондиционер китайского мастера. Делается всё не быстро, так что время поразмышлять об уровне оказания услуг в Китае предостаточно.
Почти все согласны с расхожим мнением, что товары из Китая сделаны тяп-ляп. Конечно, раз на раз не приходится, но, согласитесь, что заказывая что-либо на Алиэкспресс, вы заведомо не рассчитываете получить реально качественный товар. Я проиллюстрирую эту же сторону китайского менталитета через сферу услуг.
Пример №1. Мастер по отоплению
Так вышло, что центральное отопление в Китае – огромная редкость, лично я с ним не сталкивался. И это несмотря на то, что первый год прожил в Пекине, где зимой температура держится на уровне от -5 до -15, а сильные ветра пронизывают окна насквозь, заставляя вас как можно скорее искать способы согреться. После переезда в новую довольно большую комнату я по этому поводу не сильно переживал, так как вдоль стен стояли батареи. Но с наступлением холодов они так и не заработали сами по себе. Начав выяснять в чём же дело, я узнал, что отопление это газовое с общим "шкафом" для нагревания воды. Но даже после его включения лучше не стало, и мы начали конкретно замерзать.
Пришёл черёд мастера. Открыв шкаф и покопавшись в нём минут пять, он с достоинством сообщил:
– Шкаф замёрз! Отогреть невозможно, да и, скорее всего, он ещё поломан внутри.
– Так и что? Какой вариант его отремонтировать и, наконец, согреться??
– Нуу вариант один: заменить шкаф со всем оборудованием! Стоить будет около 10 тыщ юаней.
– ?!!!!!!!
Увы, но даже скинувшись все вместе, жильцы квартиры были не готовы тратить на тепло 100 тыс рублей плюс несколько тысяч ежемесячно за газ (жрёт его этот агрегат только так).
Возможно, мастера винить в этом случае не стоит... но в России с таким положением вещей в столичном городе никто бы мириться не стал.
Пример №2. Доставка вещей при переезде в другой город.
В начале года мы перебрались в Ханчжоу (да, мы думали, что в южном городе зима будет потеплее). В плане логистики в Китае всё работает прекрасно, и одна из самых известных фирм, занимающихся такой транспортировкой, взялась доставить 65 кг нашего добра через полстраны за 2000 рублей. Представляете!
Счастью не было предела до того момента, как вещи нам через 2 дня привезли в Ханчжоу. Было 2 коробки с хрупким грузом (в одной – мини-печка для запекания, а в другой посуда). Так вот одну коробку ребята перепутали и наклеили спасительную наклейку "Fragile" на другую, с одеждой. Так что половины стеклянных стаканов и тарелок мы в этот день лишились. На печку же наклеили всё верно и, доставая её, я молился о том, чтобы всё было в порядке. Но вот не было. Даже пенопласт по бокам не спас: корпус весь погнулся и, хотя внутри ничего не разбилось, я потратил немало времени на то, чтобы вручную всё вправить назад. С тех пор дверца до конца не закрывается и не закроется уже никогда : (
Пример №3. Электрик
Эта история, случившаяся месяц назад, меня добила окончательно. В один прекрасный день половина розеток в квартире вырубилась. В щитке (он находится в квартире) переключатель, отвечающий за эту фазу, отщёлкивался автоматически. Пришлось вызвать мастера. Утром он пришёл, что-то покрутил и всё заработало. Ура! Мы снова можем смотреть телевизор и заряжать телефоны.
Сразу после этого мы ушли и вернулись только поздно вечером. Зайдя в квартиру, обнаружили сюрприз: все "труды" электрика пошли насмарку, и теперь у нас не работало ВСЁ электричество. А это самая настоящая подстава, так как пережить ночь без кондиционера в Ханчжоу – подвиг. Температура летом тут ниже 30 не опускается даже в тёмное время суток. Побегав к охраннику внизу, обнаружил, что есть ещё главный рубильник на квждую квартиру, но его включение ничем не помогало. Спустя 10 минут счастья одна из розеток искрила и всё вырубалось снова. Так я пробовал исправить ситуацию дважды, но спать так и пришлось в духоте.
На следующий день пришёл другой электрик, дома меня в этот момент не было, и спустя некоторое время мне доложили: "Мастер всё исправил! Теперь у вас есть электричество!".
Прихожу домой: все переключатели включены, электричество есть, но та же самая половина розеток не работает.
"Ах да, прежняя проблема у вас, правда, осталась... "
То есть усилия двух электриков свелись к нулю: один испортил, а второй починил то, что первый испортил. Главное – баланс!
Вот они 3 примера раздолбайства и нежелания китайцев доводить дело до конца. А где четвёртый? Ах да, кондиционер мне почистили. Но с тех пор он течёт в течение недели. После повторного вызова мастер сказал: "Надо чистить трубку для отвода конденсата и залезать во внешний блок. Это не к нам".
Так и живём.
Поддержать автора можно по ссылке – http://yasobe.ru/na/Misha_laowai
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: