Известно, что родители обязаны содержать своих детей до 18 лет. Но нередкими стали случаи, когда один из родителей уклоняется от содержания ребенка, уплаты алиментов. Если должник официально трудоустроен, сумма на содержание детей удерживается на основании судебного постановления без его согласия. Но как поступить, когда родитель официально не трудоустроен и является самозанятым? В статье рассмотрим, как высчитываются алименты с самозанятых граждан.
Самозанятый: кто он такой
Самозанятый работник – лицо официально не трудоустроенное, имеет одного или нескольких заказчиков, для которых выполняет услуги с целью получения денежного вознаграждения.
Понятие «самозанятость» стало часто использоваться среди населения. Многие граждане отказываются от официальной восьмичасовой работы и «уходят в свободное плавание». Несмотря на распространенность самозанятых, этот термин до конца не изучен и законодательно не отрегулирован. Постепенно в России приходят к официальной регистрации самозанятых лиц.
Доход самозанятого лица: как его определить
До 2019 года определить доход самозанятого гражданина было сложно. Но с января 2019 года вступил в силу закон о самозанятости граждан, который в качестве эксперимента действует в Москве, Московской, Калужской областях и Республики Татарстан. В этих регионах лица, работающие на себя, должны быть официально зарегистрированы в налоговых органах, а также уплачивать налог на доход от профессиональной деятельности. В этом случае с подсчетом суммы алиментов не возникнет сложностей. Будет удерживаться сумма в размере ¼ от заработка самозанятого лица.
Как поступить с должниками, которые по-прежнему остаются в тени? Здесь ситуация сложнее. Никто не даст точный ответ о размере заработка самозанятого родителя. Нужно обратиться в суд с исковым заявлением о назначении фиксированной суммы, которую уплачивает родитель на содержание ребенка. Не всегда такой вопрос решается в судебном порядке, на основании статьи 80 Семейного Кодекса РФ родители могут обоюдно установить ежемесячную сумму алиментов.
Можно ли взыскать алименты с безработного
Многие самозанятые скрывают свои доходы и числятся безработными. Получить алименты с безработного возможно. Законодательство не освобождает безработного гражданина от выплат алиментов на содержание детей. Суд установит твердую денежную сумму. На судебном заседании учитываются все особенности должника, в том числе материальное положение и условия проживания.
С появлением большого количества самозанятых труднее решить материальные вопросы по содержанию детей, однако, работа в этом направлении ведется.
Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо, что дочитали до конца!
Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/samozanyatye/alimenty-s-samozanyatyh-grazhdan