Данные советы привожу из собственной практики. Эти способы в свое время реально сработали, и я смог довольно легко сдать экзамены и зачеты, будучи студентом института. Правда, пришел к этому не сразу. Буду надеяться, что кому-то они действительно пригодятся.
Итак, вы студент. Не важно где учитесь и по какой форме. Перед вами стоит задача сдать очередной экзамен. Сразу отмечу, что абсолютно без подготовки это сделать вряд ли получится, если только вы не собираетесь покупать оценку. Перед экзаменом необходимо хотя бы пару раз перечитать весь материал, чтобы иметь хотя бы общее представление.
Далее выискиваем наиболее интересные темы. Интересные, конечно, относительно. Хотя бы такие, которые чем-то зацепили ваше внимание. Далее по этим темам (3-4 будет достаточно) находим факты, которых вообще не было в лекциях. Это могут описания опытов, фамилии ученых или исследователей, которые также не упоминались. Чем более малоизвестным будет факт или ситуация, тем лучше. Самой хорошей находкой может стать курьезный факт про того, кто открыл закон или сделал изобретение. Про него или про случай, который произошел во время опытов, работой над темой вопроса.
Наступает тот самый момент. Группа толпится перед дверью. Кто-то мандражирует, кто-то прячет шпоры. Постарайтесь зайти в самом первом потоке. Этим самым вы уже расположите к себе экзаменатора, ведь первыми обычно заходят те, кто более-менее хорошо подготовлен. Спокойно берем билет и садимся за парту. Оптимально - переднюю (еще один плюс в вашу карму). Если экзамен не подразумевает решения задач или написания формул, то лучше всего вообще не доставать ручку и листок. Для чего? Да для того, чтобы показать, что вы в материале и не собираетесь списывать ответ, едва преподаватель отвернется или начнем принимать экзамен у ваших одногруппников. Сидите, смотрите умным взглядом в никуда и хмурьте лоб. Если никто не решается выйти первым, выходите вы. Главное начните. Постарайтесь вывести разговор на те самые факты, о которых шла речь ранее. Можно еще в ходе ответа бросить фразу о том, что не можете вспомнить фамилию того самого исследователя или ученого. А потом, немного подумав, выдаете желаемое, и уточняете у преподавателя так ли это было, и правильно ли назвали фамилию.
Конечно, данные советы не универсальны и кому-то не подойдут совершенно, но, все же, если ситуация будет подходящей, попробуйте. Возможно, это и поможет вам. Удачи на экзаменах.