Кофе в ее жизни поселился, когда она уже стала “взрослой”, закончила школу и уехала поступать в университет в другой город, за 2 000 километров от родительского дома. “Много кофе - вредно. Кофе вообще страшно вреден”, - твердили в то время все вокруг. Но он был так вкусен и притягателен, что устоять было сложно, практически невозможно.
Первые встречи с кофе
Она хорошо помнит свои первые встречи с кофе. Они начались, когда она уже училась в старших классах. В то время ее мама училась на заочном отделении пединститута. И кофе появлялся в доме перед началом сессий. Обычно это был индийский растворимый кофе, в таких жестяных невысоких широких баночках. Вторая половина 80-х годов время, когда кофе был большой редкостью. Поэтому и появлялся в доме только перед сессиями, когда у мамы начинались ночные бдения за курсовыми и контрольными работами. И вот тогда всем семейным доставалась своя небольшая порция этого редкого напитка.
Но был в то время и другой “кофе” - ячменный напиток “Колос”. Вот он и заменял советским гражданам кофе. Заваривали его точно также, в турке. И ей даже помнится, что и его запах напоминал запах кофе.
Кофе, кофе и только кофе
Утро для нее никогда не было счастливым временем суток. Звонок будильника всегда звучал как приговор, напоминая, что пора вылезать из сладких объятий сна. Вставать рано утром (даже 7.00-7.30 для нее уже рано) было мучением с детства - ведь она “сова”! Читать до 2-3 часов ночи - вот это для нее. Проспать до 12 дня, самое то. Но встать с утра пораньше - это всю жизнь не для нее. До сих пор утро для нее начинается с войны с будильником. И война эта идет с переменным успехом. Конечно, чаще побеждают будильник и чувство долга. Но бывает и на ее улице праздник, когда отключив будильник, она возвращалась к прерванному сну. Но потом вскакивала, как ужаленная, и на электровенике неслась на работу.
Да, поэтому утро не самое любимое для нее время суток. Но именно утром есть момент, ради которого она готова выползти из постели, едва приоткрыв глаза, доплестись до кухни и открыть баночку с кофе. Вот, вот тот миг, когда первая ложечка кофе высыпается в турку, а по дому разносится такой родной и любимый запах кофе. И как же приятно наблюдать за кофе, который в турке сначала ведет себя очень тихо и смирно, будто ожидает чего-то. Потом, словно устав ждать, он начинает тихонько вздыхать, бубунить о чем-то, кажется, очень важном и никому, кроме него, еще неизвестном. Но вот тот момент, когда его терпению приходит конец, он как будто недоволен тем, что никто на него не обращает достаточного внимания. И он начинает более активные действия, пытаясь подняться как можно выше, стараясь выпрыгнуть из турки. И вот тут главное не упустить момент. Ведь именно сейчас пора снять турку с огня, успокоить кофе своим вниманием, дать ему возможность осесть. И налить в любимую чашку. Взять небольшой кусочек горького шоколада, чашку с кофе и на несколько минут забыть обо всем, отдаться простым, но таким приятным мечтаниям. А потом можно вернуться в утро, которое уже не будет таким серым и враждебным. После чашки кофе она уже способна осознать все маленькие приятные мелочи каждого утра. Это солнечное и яркое, наполнение громкими разговорами птиц за окном. А это нахмурилось и притихло, словно ждёт чего-то. В такое утро даже птички переговариваются совсем тихо, как будто хотят сказать тебе по секрету: сегодня будет дождь, возьми зонт. И каждое утро наполняется своими красками, своим смыслом, своей прелестью!
Все главное в жизни
Когда она приезжала в отпуск к родителям, самые ценные минуты - это тогда, когда они пили с мамой кофе на кухне. По утрам она старалась не проспать и встать пораньше, чтобы с полузакрытыми глазами проползти на кухню, сесть в уголочек дивана, поджав ноги, и наблюдать, как мама суетится, собираясь на работу. Ее мама удивительный человек. По утрам она не столько собирается на работу, сколько готовит семью к тому, что она, семья, останется на несколько часов без ее попечения. Поэтому мама успевает утром приготовить всем завтрак и обед, перемыть после этого всю посуду, дать все необходимые распоряжения отцу, в смысле, мужу. А она сидит в уголочке дивана и ждет заветного момента, когда суета уляжется и можно будет налить две чашечки кофе - себе и маме. А потом пить кофе и просто смотреть на свою любимую мамулечку. И так хорошо, так тепло, покойно и надежно, что, кажется, ничего больше и не надо.
Однажды ей пришлось круто изменить жизнь и заняться тем, чем она никогда в жизни не занималась. Это было более, чем неожиданно даже для нее самой. Ей пришлось работать менеджером по продажам рекламных площадей в газете. Начинать было страшно. И непонятно, с чего начать, как продавать, что это вообще за работа такая? Но времени на раздумья и обучение не было. Пришлось прыгать как в омут - с утеса. И она прыгнула. В памяти осталась одна из первых встреч с потенциальным клиентом.
Она пришла чуть раньше условленного времени, пришлось подождать. Встреча была назначена в салоне элитной мебели. Милая девушка предложила кофе. Ей было страшно и неловко, она ужасно волновалась. И на такой простой вопрос не сразу нашелся ответ. Но, в конце концов, согласилась. Ох, какой же это был вкусный кофе! И насколько провалена встреча! Ни на один вопрос она не могла дать толкового ответа. Где-то из-за волнения, а где-то из-за того, что еще не во всем разбиралась в своей новой работе. Но как ни странно, эта встреча привела к ее первой сделке. То есть, с ней заключили договор и разместили рекламу в газете, где она работала.
И пусть говорят, что кофе вреден. За всю свою жизнь она столько всего разного слышала об этом волшебном напитке: то он вреден и пить его категорически нельзя, то, наоборот, полезен, но в ограниченных дозах. А для нее кофе - это минуты, когда можно остаться один на один с собой. Или, наоборот, просто поболтать с подружками. Или позвонить маме, с которой сейчас они живут далеко друг от друга.
Если вы прочитали сами, поделитесь с друзьями!