Найти в Дзене

Бракосочетание в Индии

Бракосочетание – величайшее событие для всех людей. Перед этим важным шагом люди много размышляют, как сложится их судьба с их суженным или невестой. В Индии этому придают особое значение.

Церемония бракосочетания в Индии
Церемония бракосочетания в Индии

Западные и европейские нормы морали совсем не похожи на Индийские традиции.

Испокон веков сложилось так, что о браке нужно договариваться сильно заранее. Девушка в этом вопросе не имеет никакого права голоса, почти как и жених. Договоренность о браке происходит между родителями с обеих сторон. По всей Индии девушки выдаются замуж в возрасте от 8 до 12 лет. Муж же должен быть старше на 5-10 лет. Иногда, девушек выдавали замуж сразу при рождении.

Детская свадьба в Индии
Детская свадьба в Индии

Эти традиции подвергались критике со стороны Западного мира. Так в 1929 году вышел закон, ограничивающий брачный возраст 18 годами для мужчин и 14 для девочек, который вступил в силу благодаря Махатма Ганди. Причем сам он женился в возрасте 13 лет. Далее, в 1978 году, вышел новый закон – мужчины не имеет права жениться в возрасте до 21 года, а женщины до 18 лет. Данный закон действует и по наши дни.

Не удивительно, что все эти законы не соблюдаются половиной населения. Традиции сильнее законов. Так, по данным 2007 года, почти половина женского населения вышли замуж в возрасте 17 лет и моложе.

Поиски невесты – непростая задача. Родители жениха тщательно подходят к этому делу. Жена должна быть той же религии, касты, образование тоже играет роль, ну и, конечно, красота невесты. Жених в свою очередь должен иметь доход, позволяющий содержать жену и всю будущую семью. Также, важную роль играет размер приданого – подарок со стороны невесты, так как семья невесты считается низшей по отношению к семье жениха. Это могут быть как ювелирные украшения, деньги, так и необходимая в быту мебель и техника. Размер приданого обговаривается до свадьбы.

Индию можно разделить на два региона, в каждом из которых к выбору невесты подходят по-разному. Например, в деревнях северной части страны невеста выходит замуж за человека, с семьей которого она не знакома, как и с самим женихом. При этом после свадьбы невеста вынуждена жить и подчиняться незнакомым ей людям, что не очень комфортно для любого человека. На юге совсем другая история. Бракосочетание проходит между двоюродными братьями и сестрами, дядей и племянницей. Чтобы найти хорошего кандидата на роль жениха или невесты, тут не нужно ездить в другую деревню. Женщине более комфортно сосуществовать с человеком, которого она знает с детства, и расставаться с родными ей не приходится. Правильно ли это с точки зрения морали или генетики уже другой вопрос.

Все эти правила служат для того, чтобы брак существовал долго и счастливо. Индусам чуждо само понятие «свадьба по любви». Они считают, что брак будет намного крепче, если любовь придет после свадьбы. Но не все придерживаются этих традиций. Среди высоких каст нормальным считается брак по любви. Мужчины сами решают на ком и когда они будут жениться. Раньше даже было распространено многоженство.

Большое значение в Индии придают целомудрию невесты. По древним ведическим представлениям девушка – кшетра (поле), мужчина – кшетрин (владелец поля). Те, кто первым посеют поле считаются владельцем его и всего, что когда-либо взойдет на нем. Если невеста не девственница, то семья считается изгоями общества, а муж просто вор.