Найти тему
KinoPsychopath

"Джон Уик" - некоторые мысли о франшизе

Джон Уик – это забористый боевик с оригинальным экшеном, занятным сюжетом и притягательной атмосферой. Я однозначно рекомендую вам глянуть всю трилогию. Дальше будут спойлеры, поэтому, если вы еще не смотрели эти фильмы, советую ознакомиться.

Первый Джон Уик увидел свет в 2014, однако до меня он добрался лишь в 2017, как раз в преддверии выхода сиквела. Я и до сих пор считаю его одним из лучших фильмов, что мне довелось посмотреть. Это при том, что я не являюсь большим фанатом боевиков.

Тогда я влепил ему 9 из 10 на кинопоиске и до сих пор уверен, что это вполне заслуженная оценка.

Конечно, тут нет никакой глубины или философского подтекста. Главный герой просто крошит всех подряд, руководствуясь простым и понятным желанием отомстить. Но я не считаю отсутствие скрытого смысла недостатком.

Первый фильм обладает очень крепкой сценарной основой. Сюжетные линии органично переплетаются между собой, какие-то достигают своего логического завершения. Создаются определенные правила, и фильм этим правилам следует.

Есть и недостатки.

Некоторые не очень удачные моменты, неестественные диалоги. Но все это меркнет на фоне остального.

Общими мазками обрисовывается загадочный мир организованной преступности, когда-то давно покинутый главным героем.

Как раз это, во многом, и выделяет вселенную Джона Уика среди других криминальных фильмов. Вполне классическая история разворачивается в крайне необычных условиях.

Одним из главных достоинств первой части для меня остается грамотное использование изображения непосредственно в повествовании. В фильме не так уж много слов, но все понятно и без них, благодаря постановке.

Джон Уик 2 получился другим. У продолжения множество сильных сторон, но он, во многом отличается от оригинала.

Фильм стал прямолинейнее. Многое зрителю проговаривают вслух. Иногда и не по одному разу, как например главное правило отеля Континенталь – не вести дела и не выяснять отношения в стенах здания.

Экшена стало больше, но тут все осталось на том же высоком уровне. На очень высоком уровне.

Немного подробнее об изменениях.

В первом фильме есть сцена, где Джон ловит пулю, но его спасает бронежилет. Это происходит во время стычки в клубе.

От попадания пули главный герой падает на землю, явно испытывая неудобства.

В то время, как во второй части Уик обзавелся пуленепробиваемым пиджаком, в котором может безо всяких проблем бежать навстречу вражескому огню, даже если противник будет находиться в паре метров от Джона.

Я понимаю, что это художественная условность, такая же, как и перестрелка в метро, например. Только вот все это идет в некотором смысле идет вразрез с правилами мира, обозначенными в первой части. И это не очень корректный ход со стороны создателей. С другой стороны, не могу сказать, что подобные изменения негативно сказались на восприятии фильма. Лично мне кажется, что в сиквеле Джон Уик лишь приблизился к тому, чем и должен быть на самом деле.

Что бы это не значило.

Подводя итог, могу заключить, что вторая часть вышла очень даже ничего

Премьеру третьего фильма я ждал с нетерпением, предварительно пересмотрев уже существующую на тот момент дилогию. В каком-то смысле завышенные ожидания сработали… как обычно. «Финал» трилогии я считаю несколько слабее.

Джон уик 3
Джон уик 3

Продолжая традицию серии, третий фильм также получился другим. И, пожалуй, самое большое отличие – это темп повествования. История насыщена событиями и персонажами. Сцены сменяют друг друга с бешеной скоростью, уследить за сюжетом не так-то просто.

Особенно это заметно на фоне предыдущих картин. Вязкие, местами откровенно затянутые – в них создавалась особая атмосфера.

В третьем фильме авторы хотели расширить сеттинг и больше рассказать о своей вселенной. Можно сказать, что у них это получилось, только вот ощущается нехватка хронометража. Отчего, скорее всего, и пострадала атмосфера.

Также по этой причине в фильме множество, так называемых, персонажей-функций

Чуваки, которые берутся из ниоткуда, делают что-то, двигающее сюжет и возвращаются туда же, откуда вылезли.

А если создатели и решают рассказать о ком-то подробнее, как в случае с героиней Холли Берри, то сразу же лишают смысла всю сюжетную линию.

После того, как ее персонаж проясняет свое прошлое, историю взаимодействия с главным героем и упоминает о своей дочери, за которую очень переживает, сразу же после этого(!) она устраивает локальный апокалипсис каким-то безымянным чувакам. И все потому, что Брон из Игры Престолов (его имя в фильме вроде называли, но кто запомнил?) покусился на жизнь одного из ее блоховозов.

Причем он даже не убил ее собаку.

В контексте истории Джона Уика это достаточно забавный момент, ведь события всех трех фильмов прямо или косвенно спровоцированы желанием главного героя отомстить за убитого собакена.

Но стоила ли того это шутка? Я думаю, что нет.

Также, в экшн-сценах, которые в триквеле по оригинальности превзошли первые два фильма, акцент иногда смещается на других персонажей. Но если мы и знаем о них что-то, фильм как бы намекает, что все это неважно.

Так что, по сути, это просто Холли Берри с пушкой и двумя собаками.

К слову, в случае с Хароном, тем парнем из отеля Континенталь, ситуация другая.

Казалось бы, о нем мы также ничего не знаем. Даже его имя, скорее всего, ненастоящее. Но зритель видит этого персонажа с первого фильма. Харон периодически взаимодействовал с другими людьми, в том числе и с главным героем. У нас есть хоть какое-то представление о том, что это за человек и как он относится к остальным.

Поэтому ему получается сопереживать

Но самый большой минус третьего фильма заключается в том, что он не завершает историю, да и сам заканчивается ничем. Причем анонс четвертой части состоялся спустя пару дней после того, как триквел завезли в кинотеатры, если память мне не изменяет.

Это при том, что изначально серия позиционировалась как трилогия. Но видимо порешали бабки.

Во время просмотра третьего фильма, уже ближе к концу, появилась примерно такая мысль: что если бы вся эта история закончилась еще тогда, в финале второй части?

Получилось бы неожиданно, брутально и даже печально.

На самом деле, если бы Джон отъехал в конце того же третьего фильма, то вырисовывалась даже своего рода мораль. Что-то вроде: «Путь убийцы в итоге привел к насильственной смерти, еще и от рук друга.»

Что же, ждем четвертый фильм.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!