Найти тему
Анна Юркова

Почему мы верим?

Сегодня я хочу поговорить о таком понятии, как "Эффект Форера" («Эффект Барнума»). В 1948 году психолог Бертр Форер провел очень занятный эксперимент. Он раздал студентам одного учебного заведения "уникальный тест", по прохождению которого, Форер обещал дать самое точное описание личности для каждого студента. Окрыленные такой прекрасной новостью девушки и парни рьяно бросились проходить этот "уникальный тест". По итогу каждый из них получил от господина Форера заветный бумажный клочок, в котором очень подробно и доступно была описана их многогранная индивидуальная личность. И все бы ничего за одним маленьким отступлением: Форер всем без исключения в заключении написал один и тот же текст (фразы известного манипулятора Барнума, который в 40-е года работал в цирке в качестве мистификатора). Вот выдержка из текста: "Вы обладаете значительным потенциалом, которым до сих пор не воспользовались с выгодой для себя. Порой вас охватывают сомнения, правильное ли решение вы приняли, правильно ли сделали. Вы не принимаете на веру чужие суждения без достаточных доказательств. Иногда вы экстраверт, приветливы и общительны, а в другой раз интроверт - осторожны и сдержаны..." Форер попросил студентов оценить по пятибалльной шкале, полученный ими на руки психологический портрет. И знаете, какая была общая оценка - 4,26. Это 85,2% тех, кто сказал, что составленный Форером психологический портрет является ДОСТОВЕРНЫМ. 85,2% из 100%.

Этот остроумный эксперимент решил повторить французский психолог. Он разместил в местной газете рекламу, в которой рассказал, что он является потомственным астрологом и для каждого лично составит подробный гороскоп. Как вы уже догадались, он отослал всем "жаждущим" один и тот же гороскоп с абстрактными расплывчатыми суждениями. В ответ более 200 человек написали ему письма благодарности за точный прогноз.

-2

Всегда ли работает этот эффект? К сожалению, да. Если грамотно им пользоваться. Отличным примером такой работы является уловки австралийского профессора Психологии Роберта Тревена. Он ежегодно просит студентов первокурсников описать свое видение пятен Роршаха (знаменитые черные и цветные абстрактные пятна на карточках, которые предназначены для определения психологического портрета личности). После описания Тревен каждому студенту в запечатанном конверте приносит индивидуальный психологический анализ, который состоит из 13 фраз. ИЗ 13 ОДИНАКОВЫХ ФРАЗ. На лекции Тревен интересуется у студентов, насколько сделанный им анализ соответствует правдивости, и все хором отвечают, что психологический портрет точен и верен. Тогда Тревен предлагает заглянуть в бумагу своего соседа.

Почему этот странный эффект всегда срабатывает? Разберемся:

Во-первых, люди склонны доверять авторитету. Отличным примером является утверждение Аристотеля, что у мухи восемь лап. Его авторитет среди выдающихся умов был настолько велик, что на протяжении двух тысяч лет никто не задумывался над правдивостью этого факта. Пока в середине 18 века шведский ученый Карл Линей не воскликнул, что у мухи всего ШЕСТЬ лап. Линей был первым, кто за 2000 лет опроверг авторитетное утверждение Аристотеля. А теперь подумайте, если ученые всего Мира верили Аристотелю, что происходило с обычными малограмотными людьми.

Во-вторых, люди всегда покупаются на индивидуальный подход. Когда звучат такие фразы как, это именно для вас, исключительно от ваших предпочтений, учитывая только ваши данные... Все эти фразы нам льстят, и мы расслабляемся. Таким видом словесной манипуляции пользовались и наши психологи в своих экспериментах. Они демонстрационно размахивали перед глазами студентов бланки с вопросами, утверждая, что все очень серьезно. И получая в ответ «волшебное» заключение, молодые люди безоговорочно верили.

Я не отрицаю наличие "мастеров своего дела" (астрологов, нумерологов, целителей), они бесспорно есть, но не в таком количестве, в котором пестрит наш интернет. К сожалению умельцев, которые прекрасно освоили "Эффект Форера", гораздо-гораздо больше. И чтобы не попасть в ловушку лжемастеру, обращайте внимание, как и что вам говорят.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Анна Юркова.