В эстонском городе Тарту есть своя «пизанская башня», правда это не башня, а целый дом, и построен он был почти на шестьсот лет позже. Никто, конечно же, не думал копировать известную итальянскую достопримечательность, все вышло, как это часто бывает, совершенно случайно. В конце XVIIIвека центр Тарту был практически полностью уничтожен пожаром, после чего власти решили по возможности возводить постройки из камня, которому не был страшен огонь.
В 1793 году на Ратушной площади был построен трехэтажный дом, одна его сторона стояла на развалинах крепостной стены, под другой же не было такого крепкого основания, и ее пришлось укреплять деревянными сваями – в то время в городе, располагавшемся на болотистых землях, это была обычная практика. Со временем деревянные сваи подгнили, почва под фундаментом просела и дом накренился на бок.
Уже ближе к концу XXвека была проведена кардинальная реконструкция дома: укреплен фундамент, выровнены полы, однако наклон решили не ликвидировать, а оставить как есть, в результате одна из местных достопримечательностей не утратила своей изюминки. Известен дом не только своим внешним видом, но и тем, что в нем жил известный полководец Михаил Барклай-де-Толли, по крайней мере, так утверждает мемориальная доска, установленная на фасаде.
Точно известно, что жена генерал-фельдмаршала купила дом уже будучи вдовой, поэтому я думаю, что либо доску повесили «на всякий случай», либо Барклай-де-Толли действительно арендовал дом при жизни, правда, если ознакомиться с его биографией, станет понятно, что скорее он бывал там, нежели жил.