Пишу для тех, кто был и не был во Вьетнаме
Вьетнам - социалистическое государство, которое строилось по образу и подобию Советского Союза.
В настоящее время во Вьетнаме разрешен частный бизнес и появились богатые люди. Их немного, но они заметны тем, что передвигаются на авто. Большинство вьетнамцев работает на себя, занимаются сельским хозяйством, морским промыслом, торговлей.
Велорикша тоже пример частного бизнеса. Не соглашайтесь на этот вид транспорта, а то разведут, как лохов. Цену они не называют, а потом с пеной у рта требуют немыслимые суммы.
Вьетнам вытянут вдоль Южно - Китайского моря на 3,4 тысячи км. Можно сказать, что это морская страна, в которой радуют морские деликатесы.
А еще я бы назвала Вьетнам страной камней.
Камни повсюду. Поэтому так ценна там земля, что отелей с бассейнами на земле очень мало. Есть отели с бассейнами на крыше. Но они не самые лучшие (лужа лужой!) и пригодны разве лишь, как обзорные площадки.
По нашим меркам Вьетнам очень густо населенная страна и поэтому там ограничена рождаемость.
Официально во Вьетнаме 90 миллионов человек, плотность населения 272 человека на кв.км.
Для сравнения, в России плотность населения 9 человек на кв. км.
Количество детей в семье не более двух. Мужское население преобладает над женским.
Кстати, если в семье родились две девочки, то разрешается и дальше рожать. Наверное, до появления первого мальчика. А вот в сельской местности регистрируют только двух первых рожденных и все. Дальше дети рождаются без официальной записи. Кажется, что она им вовсе не нужна. Живут себе и живут, работают на полях.
К воспитанию детей вьетнамцы подходят со всей ответственностью. У каждого ребенка есть свои обязанности по дому. Пока не выполнишь работу по дому, то никаких уроков и тем более, развлечений. Строгое воспитание.
Родители относятся к детям с позиции: вырастешь, докажешь делом кто ты и что ты, тогда и посмотрим. А пока ты никто и звать тебя никак.
Во Вьетнаме обязательное пятилетнее обучение, оно бесплатное. Начать обучение с шестилетнего возраста и учиться 12 лет, но получение среднего и высшего обучения (школьного) уже на платной основе.
Сейчас во Вьетнаме большое внимание уделяется изучению английского (международного) языка, так как Вьетнам быстро развивается и ему нужны образованные и грамотные специалисты.
У кого есть деньги, тот обучает своих детей в Америке или Европе. У кого денег поменьше учатся у нас в России. Вьетнамских студентов и аспирантов, в общей сложности около 4 тысяч человек.
Живут семьями в узких, но длинных домах, высотою 2-3 этажа. Узкие фасады потому, что налог на дом платится с площади фасада. Лучшее место в доме (верхний этаж) отдается родителям, затем мама и папа, а потом уже дети. На первом этаже, как правило, мастерская или магазинчик или просто гараж для байков.
Еду обычно готовят на керосинке на улице перед домом. Здесь же стоят пластмассовые стол и стулья. Вы можете присесть на стул и вас накормят! Конечно, правило хорошего тона это отдать денежку за обед. Совсем не дорого, 40-50 рублей на наши деньги.
Про Вьетнам я могу рассказывать долго... Через 10 дней снова полечу в эту страну, привезу новые истории. А пока читайте истории из прошлых путешествий:
Отдых во Вьетнаме (жизнь среди людей)
Моя первая встреча с Индией
История о том как я ходила в индийские джунгли
Камбоджа. Великолепие храма Ангкор-Ват - "Дома достойного богов"
Камбоджа: фабрика ручного производства натурального шелка
Племя длинношеих женщин из Тайланда
Матриархат и полиандрия - обычаи и традиции племени мнонгов
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал