Наверное будет не совсем точно, назвать бретонское тесто песочным, хотя оно к нему и близко. Скорее это все же нечто среднее, между песочным и кексовым тестом. Его можно использовать как основу для тортов, а также с бретонского теста получаются замечательные пироги с фруктами или ягодами.
Нежное рассыпчатое тесто удивительно гармонично сочетается с обычными сливами. Процесс приготовления очень прост, но в итоге получается замечательный пирог, который вы можете не только съесть всей своей семьей, но также угостить соседей, друзей, родственников, знакомых, сослуживцев по работе и даже случайных прохожих на улице.
Бретонский сливовый пирог
Подготовить форму, (я выпекаю в керамической форме 24 см) смазать ее маслом, присыпать мукой, сухарями или сахарной пудрой.
Убрать форму в холодильник.
Подготовить сливы, разрезать их пополам и удалить косточки.
Муку смешать с разрыхлителем.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, вмешать яйцо, добавить соль, ваниль и по одному ввести яичные желтки.
Все взбить очень хорошо. Добавить всю муку и на малых оборотах замесить густое тесто.
Долго месить не нужно, достаточно добиться однородности.
Достать форму из холодильника и выложить в неё тесто.
Выложить половинки слив.
Убрать пирог на 2 часа в холодильник, можно даже на ночь.
Включить духовку и разогреть ее до 175°С градусов.
Поставить пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40 минут.
Готовность проверять деревянной шпажкой.
Дать ему остыть хотя бы до теплого состояния и можно доставать из формы.
Сверху можно посыпать Бретонский пирог сахарной пудрой.
Я желаю вам приятного аппетита!
Рецепт пирога со сливами:
600 г слива
150 г масло
180 г мука
100 г сахар
1 яйцо
3 яичных желтка
1 ч.л. ванильный сахар
1/2 ч.л. разрыхлитель
1/3 ч.л. соль
Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Если вам понравился рецепт, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.