Финишный слой под мозаику нам необходим максимально ровный, ведь мозаика покажет, как линза увеличительного стекла, каждую лишнюю торчащую из подлежащего слоя песчинку.
Наверное, это самый грустный случай. Перепады до 5 мм. От нуля и до 5. Наверняка, по моим предыдущим статьям постоянные подписчики поняли, что я активно не люблю гипсовые составы. И ГКЛ тоже. Даже якобы влагостойкий. Поэтому путей, для меня лично, всегда было два.
1. Перебрать короб с направляющими точно в геометрию, желательно переобшить его стекломагнезитовыми листами или фиброцементными плитами. Раскладываем и замеряем предварительно мозаику, даём допуски на толщину грунтовки (шутка!), шпатлёвки, гидроизоляции, клея, нахлёста мозаичинок в зависимости от укладки, и высчитываем и делаем короб. По каждой плоскости так.
И не факт, что после такого замера и примерки вы останетесь довольны уже собранным коробом. И штукатурить потом ещё сантиметр, ждать его высыхания, и всё сначала - нерационально.
2. Тут даже нуднее. Грусть в том, что штукатурные смеси на цементной основе, как правило, только начинаются от слоя 3 мм. Это связано с диаметром самой крупной фракции - песком. Толщина устойчивого прочного слоя не может быть меньше трёх диаметров самого крупного наполнителя.
А прочный слой шпатлёвок заканчивается на толщине 3 мм. Вот дилемма, чем недостающие 2 мм набить). Особенно, когда у нас мозаика будет потом на облицовке. Резать её нежелательно, это "колхоз", и поиграть ширинами швов, сузив их локально или разогнав по долям миллиметра, на маленьком пространстве не всегда получится.
Поэтому не пренебрегаем ни в коем случае первым пунктом - это самый простой способ решения проблемы. А решение проблемы вторым путём продолжим в следующей статье.
Пы-сы. "Накидать клея и успокоиться"- я не буду рассматривать. У нас душевая. Мокрая зона. Будем делать как надо, а не как придётся.
Репосты, лайки, комментарии и подписка приветствуются! Больше грамотных - меньше безруких!