Музей леса — один из маленьких и незаметных в огромной Москве. Я бы о нём и не узнал, если бы случайно не увидел, идя по тихим переулкам центра Москвы.
Располагается он в старом особняке в Замоскворечье по адресу 5-й Монетчиковский переулок, 4. Ближайшее метро — Павелецкая кольцевая. Вход стоит 80 рублей. Телефонами фотографировать можно бесплатно. Касса находится не при входе, а в середине музея. Так что уже по пути к ней можно рассмотреть часть экспозиции и решить, стоит ли брать билет и продолжать.
Занимая целое здание, музей производит впечатление маленького, камерного. Пожилые сотрудницы явно не избалованы большим числом посетителей. Зато тихо и достаточно уютно.
Экспозицию первого зала составляют макеты деревянных изделий — домов, срубов, кораблей; деревянные предметы домашнего обихода прошлых веков; исторические фотографии, документы, карты. Дальше — зал с, так сказать, моделью участка леса, где можно увидеть деревья, чучела лесных животных, послушать запись журчания ручья и птичьих голосов. Второй этаж посвящён выдающимся деятелям лесного хозяйства — лесникам, исследователям, охотникам. Мы их не знаем, но специалистам их имена наверняка много скажут. Там собраны книги, личные вещи, документы, а также походный и охотничий инвентарь, фотографии и вырезки из старых журналов. Есть, как и на первом этаже, чучела лесных животных и птиц. Отдельный стенд посвящён воспевателю русской природы Михаилу Пришвину.
Идти в музей или нет — решать вам. Моё мнение: специалистам побывать там нужно обязательно. Остальным разок сходить вполне можно. Хотя если и не побываете, не потеряете много.