Когда-то обогрев загородного дома осуществлялся с помощью печного отопления. По такому же принципу работал и камин. Огонь в этих сооружениях нужно было поддерживать постоянно, чтобы обеспечить небольшой дом постоянным теплом. Это не удобно и малоэффективно.
Гораздо проще стало с появлением возможностей газового отопления.
В этом случае устанавливается специальный котел, а по всему дому проводится система отопления, состоящая из труб, заполненных водой. Котел с помощью газа нагревает воду, которая циркулирует по всем трубам. В результате уровень комфорта в доме становится такой же, как и в квартире. К тому же это положительно отражается на снижении затрат по отоплению помещения.
Что из себя представляет газовый котел.
Судя из названия источником энергии для газового котла служит природный газ. Он может поставляться из магистрального трубопровода или же из баллонов, которые заправляются смесью из пропана и бутана. Каждый котел может работать и от одного, и от другого источника. Но настройка проводится первоначально с помощью съемной форсунки и потом уже не меняется.
Различают одноконтурные и двухконтурные котлы. Первые обеспечивают помещение теплом, а вторые — снабжают еще и горячей водой. Котел и все газовое оборудование могут представлять опасность, если ими не правильно пользоваться. К тому же существуют определенные нормы и правила их эксплуатации. Поэтому в случае монтажа необходимо привлечь к работе специалистов, которые не только смогут провести все работы, но и имеют все разрешения со стороны государственных структур. Научиться пользоваться котлом не так сложно. А вот, чтобы создать систему газового отопления, подобрать соответствующее оборудование, провести его установку в соответствии с требованиями техники безопасности, лучше обратиться к специализированной фирме, которая выполнит все работы "под ключ".
Что представляет система газового отопления.
Газовый котел в зависимости от модели может крепиться к полу или к стене. К нему подводится труба холодной воды, газа и отработанной воды. От котла отходит вода для обогрева, горячая вода для использования и вытяжка газа. Мощность котла рассчитывается исходя из площади помещения. Оптимальным считается 1кВт для каждых 10 кв.м. Еще на стадии проектирования продумывается система разводки воды. Определенный уровень обогрева поддерживается за счет автоматики. Также котел оборудуется циркуляционным насосом и накопительным баком. Благодаря такой системе вода постоянно поступает от котла к радиаторам и нагревательным приборам, а потом возвращается для нового нагрева. Особое внимание следует уделить газовым баллонам. Их можно размещать снаружи здания и вдали от окон. Если же получается разместить только в помещении, то нужна отдельная комната с бетонным полом и прочными стенами. Также запрещено размещать баллоны в подвале и возле входа в него. В случае с использованием природного газа отопительная система может работать продолжительное время в автоматическом режиме. А вот баллон периодически нужно менять. Также нельзя оставлять газовую систему в холодное время года без подогрева. Это может привести к разморозке труб и выходу из строя всего оборудования.