Найти в Дзене
Жизнь женщины

ЭКО глазами пациента.

Почему я решила, что эта серия статей необходима?!..

Да потому что сейчас информация, которая есть в сети Интернет – это чаще всего сухой рассказ врачей-репродуктологов о тонкостях ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ и т.д., но не всегда эти статьи передают состояние пациента, а порой правильный настрой – это уже полдела. Плохи ли статьи врачей? Вовсе нет. Кто обладает информацией - тот смелее идет вперед, а решиться на ЭКО и признать, что это самый верный путь к материнству и отцовству и другого пути не дано – ой, как нелегко. Поэтому первое, что полезно – это, конечно же, статьи и особенно прямые эфиры врачей-репродуктологов из разных клиник разных регионов нашей страны, помогающие выстроить кусочки пазлов в понятную картинку.

Нередко, что на самом деле ужасно, это статьи, которые написаны не совсем знающими и даже скорее совсем незнающими ничего о проблеме бесплодия рерайтерами по материалам статей в лучшем случае репродуктологов, по которым можно невооруженным глазом определить, что написана она не врачом и даже не пациентом. А тема эта настолько щепетильна, что браться за нее не стоит никому, кто не сталкивался в своей жизни с бесплодием, с годами поисков его причин, поиском новых врачей, клиник и ожидания двух полосок на тесте в день задержки, и что самое сложное принятием того факта, что вероятность появления малыша без применения тяжелой артиллерии в виде ЭКО ничтожно мала.

Встречаются и статьи блоггеров, говорящих о том, что 30 ЭКО – это перебор, это плохо. При этом нужно отметить, что врачи-репродуктологи в своих прямых эфирах и постах говорят о том, что выполнять более 7-8 ЭКО не рекомендуется. Откуда же берется у блоггеров такая завышенная цифра – 30? Неужели действительно кто-то готов пойти на 30 ЭКО, а именно 30 циклов стимуляции суперовуляции, 30 пункций под наркозом, 30 периодов культивации эмбрионов и 30 переносов эмбрионов в полость матки?

Давайте попробуем разобраться. Суть в том, что за счет стимуляции суперовуляции в яичниках за 10-14 дней вырастают до нужного размера и созревают все фолликулы, визуализируемые на УЗИ на 2-3 день менструального цикла и при этом нет одного доминантного, который бы заглушал рост остальных фолликулов, как это заложено природой и происходит в естественном менструальном цикле планирования беременности. В природе по умолчанию не нужны многоплодные беременности, это риски и для матери, и для малышей, женское тело – это домик для одного ребенка, не зря многоплодная беременность двойней уже считается патологией и вероятность доносить такую беременность до 40 недель крайне мала. В этом-то и главное отличие ЭКО от естественной беременности - только во время стимуляции суперовуляции можно добиться того, что все фолликулы, доступные в этом менструальном цикле у этой женщины, вырастут до примерно одинакового размера и из каждого такого фолликула будет во время пункции получена яйцеклетка для дальнейшего оплодотворения спермой мужа в эмбриологической лаборатории. Именно благодаря этой процедуре можно получить в одном цикле сразу несколько эмбрионов. При этом перенос в полость матки всех полученных эмбрионов одновременно ни в коем случае не осуществляется. Чаще всего переносят один эмбрион, а остальные подвергаются криоконсервации или, как принято говорить – «заморозке». Количество эмбрионов, полученных при помощи ЭКО, зависит в первую очередь от репродуктивного здоровья мужчины и женщины.

Таким образом, если в программе ЭКО (см. выше ЭКО = стимуляция + пункция + культивирование в течение 5 дней) получено 10 эмбрионов, то на одно ЭКО может приходиться 10 переносов – один в «свежем» цикле (на 5й день после оплодотворения) и остальные в цикле «крио» (1-2 эмбриона размораживаются и переносятся в полость матки в день, наиболее подходящий для переноса). Становится ясно, что в цикле криопереноса оплодотворения уже нет и считать его за полноценное ЭКО (то есть экстракорпоральное ОПЛОДОТВОРЕНИЕ) некорректно.

Отсюда-то и берутся такие завышенные цифры, и «30 ЭКО» – это скорее всего 30 переносов эмбрионов в данном контексте. НО НА САМОМ ДЕЛЕ и эти цифры сильно преувеличены, а если и не преувеличены - то это единичные за всю историю случаи.

Не слышала историй, где было бы выполнено более 12 переносов у одной женщины! Но все может быть, ведь я не врач и не статист, я всего лишь пациент, прошедший 3 процедуры ЭКО, 4 переноса эмбрионов и находящаяся в периоде культивирования эмбрионов - периоде ожидания результатов оплодотворения между пункцией яйцеклеток и момента, когда на 5 день позвонит эмбриолог и скажет: «Добрый день, Мария. На 5 день из 9 оплодотворенных яйцеклеток получено 7 эмбрионов». И да – я боюсь даже мечтать о цифрах 9 из 9, потому что знаю, что такой выход эмбрионов случается не всегда и что в мои 34 года при первой стимуляции получено 4 эмбриона из 10 яйцеклеток, а при второй всего два. Но я верю, что в этот раз вне зависимости от озвученной цифры – мы станем родителями чудесного, здорового малыша с пышными ресницами, пухлыми щечками, добрыми мыслями и умеющего претворять свои мечты в свою реальность и, как говорится, творить свое счастье своими руками (ну разве что еще и руками родителей, учителей, ну и, возможно, эмбриологов и репродуктологов тоже :-) ).

В следующих постах читайте о роли психологического настроя в ЭКО и сколько приемов у врача занимает протокол стимуляции при ЭКО.

Возможно, запутанно написала, это моя первая статья, здесь в целом понятнее, как проходит протокол ЭКО.