В современном мире понятие «подросток» вызывает ассоциацию сложности, трудности общения, непонятности. Родителям сложно понять, что, находясь в юности, переходя от детства к взрослости (период жизни 13-15 лет), подросток ощущает себя уже выросшим, но на самом деле оставаясь дитём. Оставаться в этот сложный для ребёнка период его доверенным лицом – большая удача, хоть и невероятно сложно. Для этого необходимо знать о тех особенностях, которые появляются на этом этапе жизни и формируют его личность. Основным действием ближайшего окружения (родители и друзья более старшего поколения) являются помощь и содействие, иными словами быть с ним внимательным и общаться «на его языке». В это время молодой человек находится в трудном для себя жизненном периоде. У него проходит формирование своих взглядов и своего мнения по любому вопросу и понятию.
"С подростком окружающим людям трудно потому, что ему невыносимо тяжело с самим собой. Он ни в чём не уверен. Он ищет свою цель в жизни, ориентируясь только на своё мнение."
Особенности,появившиеся в этот момент:
●Смена авторитетов в жизни ребенка(если раньше он повторял все за своим папой,то теперь,его авторитетом становится более взрослый товарищ)
●Появление вредных привычек (подростку кажется,что он уже достаточно взрослый и старается доказать это окружающему миру всеми возможными способами)
●Повышенная агрессивность(родители пытаются направить своего ребенка в нужное русло,повторяя ему одно и тоже(крича,ругаясь).Вызывают в ребенке лишь агрессию в ответ.)
Подписывайтесь,я жду ваши темы для следующих статей в комментариях)