Неожиданно бурную реакцию вызвала моя одна предыдущая статья, посвященная хиккимори - социальным паразитам. Особенно жаркие споры вызвало само определение - паразит. Попробую объяснить подробнее.
Каждый человек потребляет еду, нуждается в крыше над головой и одежде. Это тот минимум, который ему необходим для поддержания жизни. В некоторых странах он небольшой - там, где весь год можно ходить в одних шортах и жить в картонной коробке (буквально), в некоторых - весьма существенный. Обычно чем северней, тем дороже за счет климата, необходимости дополнительного комплекта одежды, обогрева жилища. Так вот - если не вдаваться в подробности, то в абсолютном большинстве обществ на нашей планете для мальчиков (и иногда девочек) существует обряды инициации, после которых они считаются взрослыми и полноправными членами общины, способными вести собственное хозяйство. Иногда это сходить на охоту и принести трофей, иногда - обработать нужное количество земли, иногда - испытание болью. В любом случае, после некоторого действия человек признавался полноправными. По мере развития общества и усложнения социума необходимость этих навыков отпала, однако формально обряд инициации никуда не делся - он просто заменен достижением определенного возраста, называемого совершеннолетием и выдачей определенных прав и обязанностей. Иногда это происходит ступенчато - в 14, 16 и 18 лет в России. В США полное совершеннолетие наступает в 21 год со всеми правами. Во многих странах полное совершеннолетие увязывают с началом воинской обязанности, что ярче отражает обычай инициации - выдача оружия делала члена общины полноправным. В тех же США формально (так как не практикуется, но законодательно закреплен) призывной возраст 18 лет, а полные права (в том числе пить алкоголь и вступать в наследство) - только через 3 года.
Однако переход к формальному признаку взросления имел и отрицательные черты - оно не учитывало, что люди разные и возраст социального взросления не совпадает с паспортным, причем в обе стороны. Некоторые девочки лет в 14-15 могут иметь фигуру и биологический возраст на 5-7 лет старше (вплоть до начала 19 века в Европе это был вполне себе брачный возраст во многих странах), а мальчики - быть членами преступных группировок, по масштабам деятельности ничем не отличающиеся от взрослых. Однако с точки зрения закона они несут довольно ограниченную ответственность за свои деяния. И точно так же, наоборот, есть группы людей, у которых социальное взросление наступает позже формального - таких можно узнать по чисто детской фигуре, на которую по чистой случайности надели китель или костюм и заставили идти служить или работать. Но потом, годам к 20-22 обычно все выравниваются. Почти.
Почти - потому что есть определенная группа взрослых, которые не хотят выпускать своих детей во внешний мир. Им их жалко, им страшно, что с таким трудом выращенный ребенок (а он обычно один, редко двое) окажется в угрожающей ситуации. И его от них изолируют - оберегают от драчливых сверстников, решают проблемы по обучению в школе, выбирают одежду, выбирают друзей, выбирают профессию для обучения (если получается отправить его учится), пытаются устроить на работу... Список бесконечный, включающий в себя такой объем заботы. Только вот что мы имеет в итоге? В лучшем случае такой ребенок не может (да и не хочет) жить раздельно с родителями, не имеет элементарных бытовых навыков, морально - не умеет проигрывать, он просто не знает, что делать в том случае, если что-то у него не получилось, не имеет навыков по поиску работы, по обустройству жилья. Самостоятельно создать семью он тоже имеет мало шансов - ведь согласитесь, кого заинтересует такая партия сама по себе? Разве что только наследство или связи, но опять-таки - это не его заслуги, а его родителей. Лично он не имеет к их успеху никакого отношения. Заинтересоваться им может разве что партнер, испытывающий комплекс "родителя". И если для девочки это еще возможный вариант (хотя и тут бывает не все гладко - нужна интересная внешность и хоть минимальная социальная адаптация), то для мальчика - почти 100% одиночество в дальнейшем. А раз он не создает семью, то это уже заметное влияние на экономику - не происходит потребления долгосрочных предметов пользования - жилья, бытовой техники, автомобиля. Более того, после смерти или хотя бы прекращения финансирования со стороны родителей возникает еще одна головная боль - как жить такому человеку и за чей счет? Возможно, у него будут социальные выплаты, или наследство или какая-либо рента. Но для всего этого необходимо с этим управляться, решать вопросы самостоятельно, быть готовым к ошибкам. А именно этому его не научили и он сам не захотел учиться. Обычно такие люди, встретив первую трудность на любом пути, не пытаются ее преодолеть, а просто уходят от нее обратно в свою зону комфорта. Но так невозможно делать все время.
Родители - Ваша обязанность в первую очередь привить ребенку понятие, что он не может быть все время лучшим, что он может проигрывать, может ошибаться. Но только не бросать руки, а бороться с проблемой, решать ее. И второе - привейте любознательность, желание искать что-то новое. Эти два качества - основа полноценной жизни, независимо, каким путем дальше пойдет Ваш ребенок. Только тогда он сможет самостоятельно решать жизненные вопросы без Вашей помощи и сам сможет оставить жизнеспособное потомство - потому что такое знание должно передаваться непрерывно.
Если хотите узнавать новое о развитии отношений между мужчиной и женщиной - подписывайтесь на нас. Мы стараемся каждый день готовить что-нибудь новенькое
Что главное в семье?
Конфликт – это нормально!?
Человек и дети - взгляд на потомство