Найти тему

4 августа – день железнодорожника! Поздравляем коллег с профессиональным праздником!

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ
ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

В Центре научно-технической информации и библиотек (ЦНТИБ) РЖД в конце июня 2019 года обсуждался вопрос цифровизации инструктажей по технике безопасности персонала. Ни для кого не является секретом, что трагедии чаще всего происходят из-за того, что работники не выполняют правила техники безопасности или работодатели не создают условия для безопасного труда. Снижение влияния человеческого фактора во многом достигается за счет обучения персонала, в том числе инструктажей по охране труда, уверены в ОАО «РЖД». Но фактическое положение дел с проведением инструктажей таково, что организация не может контролировать этот процесс, отметил начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Петр ПОТАПОВ

По его словам, невозможно проконтролировать, проводится инструктаж реально или только на бумаге. 

Петр ПОТАПОВ отметил, что «качество проведения инструктажей зависит только от сознательности лица, его проводящего. Ведение инструктажей и контроль за ними происходят на бумаге, предприятия буквально тонут в журналах проведения инструктажей по охране труда, заверенных ручной подписью. Как показывают отраслевые отчеты в ОАО «РЖД» за 2018 год было проведено свыше 36 млн инструктажей, а действующих журналов инструктажей по охране труда насчитывается свыше 87 тыс.

ОАО «РЖД» выступило с инициативой внедрения электронной регистрации инструктажей по охране труда и нарядов-допусков на производство работ. Применение цифровых технологий в инструктажах – переход на электронные журналы или внедрение электронной подписи для идентификации работников – позволит контролировать допуск персонала к работам. Графики проведения инструктажей могут формироваться в электронном виде. Это поможет значительно оптимизировать работу всех участников процесса и, следовательно, повысит производительность труда работников.

«Идентифицировать работника можно разными способами: посредством личных метрик человека, с использованием его графической подписи, фотографии и видеофиксации, возможно, и геопозиции работника, подкрепляя эти метрики технологиями криптозащиты, которые обеспечат неизменность и доверие к составу данных, дате и времени подписи и подписанту, – отметил модератор совещания, генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей МОСКВИЧЕВ. – Цифровой аналог обычной подписи поможет полностью исключить подделку журналов и удостоверений об обучении, ему точно можно доверять». 

Однако для внедрения этих позитивных практик невозможно без устранения законодательных  барьеров – для оцифровки журналов и подписи необходимо внести изменения в нормативные правовые акты.  

Еще одна инициатива ОАО «РЖД» – изменение процедуры учета несчастных случаев. В рамках инициативы предлагается выделить в одну графу в статистической отчетности чрезвычайные происшествия, которые произошли вследствие стихийного бедствия или по вине третьих лиц, в другую графу – события, произошедшие по вине организации или самого работника. 

ОКТЯБРЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ВНЕДРЯЕТ
КОНЦЕПЦИЮ VISION ZERO


На Октябрьской железной дороге, как и во всей структуре РЖД, активно внедряют принципы международного движения Vizion Zero. Россия присоединилась к этому проекту в декабре прошлого года, и холдинг «РЖД» одним из первых получил сертификат о партнерстве в рамках программы «нулевого травматизма».

«На протяжении последних трех лет у нас действует программа комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте. Один из базовых принципов этой концепции – «Выявлять угрозы – контролировать риски», он, кстати, полностью совпадает с главным пунктом программы Vision Zero, – отметил и.о. главного инженера Октябрьской железной дороги Виктор ИВАНОВ. – Работа ведется достаточно большая. В первую очередь мы занимаемся анализом каждой нештатной ситуации. Выявляются причины несчастных случаев, факторы, которые могут привести к чрезвычайным происшествиям. Причем специалисты изучают не только те ситуации, которые произошли и где пострадали люди, но и предотвращенные случаи. По результатам проведенного анализа формируются программы, направленные на снижение факторов риска».

По словам Виктора ИВАНОВА на Октябрьской железной дороге внедряется очень много технологических новаций, которые призваны обезопасить сотрудников, здесь, конечно, большую роль играет автоматизация. Обновление оборудования – достаточно дорогое мероприятие, тем не менее в компании всегда затраты на охрану труда в полтора-два раза превышали те 0,2 процента от производственных расходов, которые предприятия обязаны тратить по трудовому законодательству.


Постоянно увеличиваются инвестиции компании для реализации мероприятий программы по улучшению условий труда год от года только увеличивается. Например, в 2018-м финансирование данной статьи на Октябрьской дороге оценивалось в 2,1 миллиарда рублей, но уже сейчас, подводя предварительные итоги, могу сказать, что фактическая сумма, потраченная на улучшение условий труда, будет выше.

Компания старается мотивировать работников соблюдать требования техники безопасности. Работа ведется по двум основным направлениям. Во-первых, ведется обучение руководителей среднего звена. Для них приоритетным должно быть не выполнение плана, не закрытие какого-нибудь отчета – важно, чтобы на первом месте была безопасность. Но в таких вопросах мало одних разговоров и абстрактных суждений. За руководителем среднего звена закрепляется куратор по вопросам безопасности, это один из его непосредственных начальников. Показатели «нулевого травматизма» входит в число показателей, которые формируют KPI сотрудника.

На железной дороге работают общественные инспекторы по охране труда. Зачастую это сотрудники, работающие на базовых позициях. Если они видят какие-то отклонения в работе или понимают, что, например, оборудование неисправно, то незамедлительно фиксируют эту ситуацию в специальном журнале. Такая запись не имеет статуса приказа, это рекомендация, но довольно настоятельная. И на местах проблему исправляют довольно быстро. Таким образом, создается система, когда руководитель может быть эффективным только в том случае, если соблюдает технику безопасности...

Читать далее.