Здесь, среди моих друзей есть и жители столицы. Вечно сильно занятые люди 😉 Недавно я со своей девушкой сами были в гостях в Москве. По счастливой (как оказалось) случайности, мы оба не попали на выставку Эдварда Мунка в Третьяковке, и вместо этого решили посетить выставку «Место под солнцем» в Музее русского импрессионизма. Экспозиция посвящена Николаю Фешену и Павлу Бенькову. Мы вместе расскажем вам о наших впечатлениях.
⠀- Зал: очень понравилось, что при входе в зал до просмотра экспозиции, можно ознакомится с полной истории творцов. Огромный timeline, и множество текстов посвящённых им, раскроют все аспекты личной жизни и искусства в целом. Приятно, что в конце выставки будет раскрыта и сама цель экспозиции.
⠀
⠀- Фешин: можно сказать, один из самых известных русских импрессионистов, как на родине, так и вне. Первое что вы увидите в зале - его работы, в основном периода иммиграции. Много портретов и пышных сюжетов на которых буйство цвета передаёт общее настроение. Также цитата из диалога с его учителем Ильёй Репиным: « - Кого Вы, Илья Ефимович, считаете сейчас художником мирового масштаба? - Ах! Неужели Вы не знаете что Фешин самая крупное имя в искусстве!».
⠀
⠀- Беньков: не менее интересная личность, что бы там не говорил Репин. В основном на выставке показаны его работы из далекого и пряного Узбекистана. На картинах много солнечного света, который порой затмевает собой не самые радостные восточные сюжеты. Картины полны красок отражающих самобытность востока, что очень чуждо для советских людей того периода.
⠀
⠀- Интересные детали: зал разделён на две половины большой желтой линией (подозреваю что это луч солнца), благодаря линии и правильному расположению работ виден контраст (спасибо организаторам). В конце экспозиции будут автографы авторов на стене и их цитаты: ⠀
⠀- Художник умирает, когда теряет самокритику, когда все сделанное начинает удовлетворять его самого. Николай Фешин. ⠀- Пешие просто, чёрное так чёрное, белое так белое. Павел Беньков.
⠀
Выставка открыта до 24 сентября и она стоит того 😉 ⠀