После некоторых сомнений, я всё же решила вернуться к комментированию "Права писать" Джулии Кэмерон. Начало цикла можно найти здесь.
В этот раз перед нами шестая по счёту глава с очень говорящим названием. Что меня порадовало в этой главе - это то, что книжка становится более практичной, а не просто мотивацией в стиле "будете хорошими ребятками, к вам прибежит единорог".
В этот раз мы вновь возвращаемся вместе с Кэмерон к вопросу свободы в творчестве, но теперь угол обзора следующий: когда пишешь вопросы "почему" и "как" неразделимы, и вытекают один из другого. Позволь себе писать так, как хочешь не цепляясь к каждой строчке и результат не заставит себя ждать.
Честно говоря, я не столь оптимистично настроена в этом вопросе, но об этом чуть позже. Вместо этого сначала процитирую утверждение из главы с которым полностью согласна:
Когда пишешь, не обязательно знать, чем всё закончится.
Четкий план действий действительно чаще всего не оправдывающая себя роскошь, хотя лично мне трудновато работать без приблизительного понимания к чему же всё должно прийти, но без детализации и с всегда с возможностью всё переиграть.
Теперь же об утверждении: "Делай как нравится и результат не заставит себя ждать". Эту максиму слишком легко понять превратно и остановиться на стадии: " Я Д'артаньян, а все остальные не поняли моего гениального замысла". Может не получиться вовсе, сколько не бейся головой о пол, результат окажется противоположным трудозатратам. Такая ситуация НОРМАЛЬНА, её не нужно бояться. Просто понимать существование, не более.
В моей личной практике есть приличное количество текстов, которые я считаю удачными, отражающими ту мысль или чувство, которые я хотела в них вложить, но при этом совершенно непонятные читателям.
У Кэмерон, в разбираемой главе, об этом есть небольшое упоминание, но оно столь неприметное, что я решила развить эту по-настоящему важную на мой взгляд тему. О самовыражении мы уже говорили в прошлые разы, так что, думаю, будет правильней двинуться дальше, кто знает, может, и "Право писать" решит поговорить с нами об этом.