Чтобы собака не заболела, ее прививают. Ну всем это известно.
Потому что предупредить легче, чем лечить. А так привил, и хорошо. Даже если заболеет, то в очень легкой форме. Или вообще не заметит какую-то инфекцию. Потому как иммунитет к этой болячке выработает.
Но огромное число собаководов просто ненавидит теплое время года. Даже если оно условно теплое, как сейчас. Такое вот хреновое лето.
Просто потому, что появляется такая напасть, от которой уберечься сложно. Называется "иксодовые клещи". У нас в России они почти везде. Причем с марта по ноябрь, а то ибольше. Конкретно наш регион - где-то с конца марте по начало ноября, если точнее.
Но даже зимой уже стали кусать, вконец обнаглели.
Сами по себе клещи собакам не страшны. Разве что их очень много. Тогда они действуют как настоящие вампиры, высасывая у собаки кровь и доводя ее (собаку) до анемии.
Гораздо страшнее те болезни, которые клещи переносят. Причем даже самые маленькие, почти невидимые глазу, молодые клещи, называемые красивым словом "нимфы", тоже уже опасны, причем с самого рождения.
Делают они это через такие простейшие одноклеточные организмы, которые проникают в кровь собаки. Чаще всего вспоминают бабезий, которые вызывают у собак пироплазмоз. Самим клещам эти бабезии и прочие мелкие жители, обитающие внутри них, как-то поровну. Но, когда клещи кого-то кусают: человека, собаку, корову - они этот зоопарк им передают. А тот в новом хозяине начинает вести веселую жизнь, вызывая различные заболевания.
У собак наиболее известен пироплазмоз. Хотя есть и другие, тоже весьма неприятные, болячки. Но они встречаются реже.
Так что средства от клещей делятся на три вида.
Из них два борются не с простейшими обитателями клещей, а с самими клещами.
Первая группа, репелленты, просто отпугивают клещей. Делают для них собаку "невкусной", а то и вообще незаметной. Это капли, спреи, ошейники... Народные средства опять же.
Ну некоторые даже работают. Хотя не очень хорошо. С комарами и мошкой у них лучше выходит, особенно у народных.
Как народные средства отпугивают клещей, можно посмотреть у известного ветеринара-паразитолога Сергея Коняева, он выкладывал подборку видеороликов. (спойлер: никак)
Вторая группа, инсектициды, сиречь яды, клещей убивает. Только для этого клещам нужно обязательно укусить собаку. От осознания того, что собака этими средствами обработана, у клещей разрыва сердца не случится. И совесть в них не заговорит.
Это опять же капли, спреи, ошейники, еще и таблетки вот.
Вроде бы как же так: клещ укусил, значит, уже заразил? В чем смысл обработки?
А смысл в том, что клещу требуется время, чтобы те микроорганизмы выпустить в кровь собаке. А хлебнув яда, клещ скукоживается раньше, чем успеет сотворить свое грязное дело. Типа за 12 часов всяко помрет.
Вот только некоторые клещи то ли об этом не в курсе, то ли какой особой породы, потому все-таки успевают наделать бед раньше, чем скончаются. И даже обработанная собака в итоге заболевает. К тому же если считается, что клещу надо провисеть на собаке 48 часов, прежде чем он заразит ее пироплазмозом, то для других заболеваний этот срок гораздо меньше. То есть эрлихиоз - 4-6 часов, болезнь Лайма и анаплазмоз - 12-24 часа.
Доказать производителю, что не сработала защита, очень тяжело. Поэтому часто валят на "подделки", "просрочили обработку" и все в таком духе. Но когда точно известно, что не подделка, что все делалось по правилам и вовремя, верится с трудом. (Подробнее могу, но не в формате статьи).
И вот тут вспоминаем о третьей группе. Это антипротозойные препараты, которые убивают не клещей, по большому счету, ни в чем не виноватых. А расправляются с теми самыми простейшими, из-за которых как раз все болезни.
И вот их-то как раз так и тянет использовать как прививку.
А что? Ну красота же! Уколол, и все проблемы с плеч долой! Потому как все эти бабезии, попав в собаку, столкновения с таким лекарством не вынесут и помрут добровольно. Раньше, чем собака успеет почесаться.
Некоторые из них даже планировалось так применять. Помню, несколько лет назад вовсю агитировали за такой препарат. Именно как "прививку", для профилактики.
Вот только быстро перестали.
Потому что эти препараты действуют недолго. И стойкий иммунитет не вызывают. Это от бешенства раз в год прививать можно, а если честно, то вакцина и на больший срок рассчитана, просто это не афишируется, ибо нашему народу нельзя позволять расслабляться.
А тут каждый месяц колоть придется. А это далеко не витаминка. Даже когда эти препараты используют для лечения пироплазмоза (а именно ими и пользуются для этих целей), и то слишком много побочных явлений.
Бабезии исчезнут, а печень запросто отвалится, например.
Так что пироплазмозом собака может и не заболеть. Зато запросто заболеет от самого средства профилактики. Причем шансы на это гораздо выше, чем заболеть от обычной, типовой, прививки.
Поэтому оставили на доработку. Используют лишь для лечения.
Есть еще несколько препаратов, которые планировалось использовать именно как прививку. Но тоже не пошли. Колоть надо часто, раз в полгода. Гарантии нет. Иммунитет не вырабатывается. Инфекцию не предотвращают, просто смягчают болезнь, если что. Лечебными свойствами не обладают. Если собака заболеет, то из-за прививки можно не заметить. Поэтому еще и проверять постоянно, кровь сдавать. Вишенка на тортик - стоят как летающий мамонт. Поэтому тоже на доработке.
А прививки от клещей так пока и нету.
Фото из личного архива.
Подписка на канал и "палец вверх" очень приятны для автора и его стаи.
Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).