Иконоборцы нетерпимо относились к святым изображениям на досках, стенах, стекле. Разрушение икон узаконили указы византийского императора Льва Третьего в начале VIII века. Состоявшийся в 787 году VII Вселенский (Никейский) собор осудил вандализм по отношению к христианским святыням. Отцы церкви определили в Догмате об иконопочитании, что честь, которая воздаётся иконе, относится к первообразу, воплощённому в ней.
История икон
Иконой называется живописное изображение Спасителя, Богоматери, Святой Троицы, Архангелов, евангельских событий, святых угодников. Термин соответствует древнегреческому слову είκών, которое переводится как «образ, изображение». Лики святых пишутся по канонам иконописи и освящаются по церковному чину.
В заповедях, которые Создатель передал Моисею, запрещалось поклонение изображению Бога. Так как Царь Небесный невидим, то картинка – это плод воображения художника. Но после того как роду человеческому явился Иисус Христос – Сын Божий и Сын Человеческий, открылась возможность рисовать Бога таким, каким Его увидели люди.
Сначала иконописные фрески создавались в римских катакомбах, где проходили тайные богослужения первых христиан. До VI века Спаситель представлялся в образе молодого римлянина с короткой стрижкой. Каноническое изображение Христа – мужчина средних лет с бородой и длинными волосами, расчёсанными на прямой пробор, – происходит от нерукотворного отпечатка на Туринской плащанице.
Родоначальником иконописцев признаётся апостол от семидесяти Лука. Ученик Иисуса долгое время пребывал рядом с Девой Марией, и считается, что евангелист создал ранние иконы Богородицы. Одна из них – «Владимирская Божья Матерь» – фигурирует в ключевых моментах российской истории.
Рисованием списков Нерукотворного Спаса и Царицы Небесной начиналось творчество Андрея Рублёва. Великому русскому иконописцу принадлежит идея иконостаса, отделяющего алтарь от остального пространства церкви. На центральном убранстве храма святые образы располагают по каноническим правилам. Высота иконостаса иногда достигает 7 ярусов.
Зачем христианам нужны иконы
Икона не считается портретом или жанровой живописью. Изображение на доске представляет человека не в земном облике, а преображённым благодатью Святого Духа. Соединение божественного и человеческого начала делает икону окном в вечность.
Иконы нужны для того, чтобы:
- призвать к молитве;
- напомнить о существовании вечного духовного мира;
- помочь в понимании и изучении православного слова.
Икона – это молитва, воплощённая в красках на дереве или стене храма. Святые образа создаются во время молитвы и призывают к молитвословию. А в молитве и иконе проявляется любовь к Богу.
О воздействии иконы на верующих говорил Сергий Радонежский. Старец советовал смотреть на «Троицу» Андрея Рублёва, потому что любовь, полученная от образа в ответ, помогает победить ненависть бренного мира.
Иконы выполняют просветительскую роль. Живописное изображение в наглядных образах трактует содержание притч, которые помогали Иисусу проповедовать евангельское учение. Папа Римский Григорий II называл храмовые иконы и фрески Евангелием для неграмотных.
Внимание! Иконы святых учат христианина на примере Божьих угодников очищаться от грехов, бороться с соблазнами, стремиться к духовному совершенству.
Апостол Иоанн, прибежав к гробу и войдя в пещеру, обнаружил погребальные пелены с ликом Учителя. Любимый ученик уверовал в Воскресение Христово. Возможно, лицезрение святых образов поможет нашим сомневающимся современникам обрести веру в Иисуса Христа. Увидеть и уверовать.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам понравилось статья, подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайки.