«Кто не работает – да не ест», – говорил апостол Павел. Значит, труд – неотъемлемая часть христианской жизни. То же самое можно сказать и про молитву. Но можно ли совмещать эти два занятия?
Этот вопрос наверняка волнует многих верующих. Ведь стремительный темп современной жизни порою требует от человека максимального погружения в работу. Что же нам известно из духовной литературы про общение с Богом на работе?
Благоговение
Многие святые отцы говорили о том, что правильная молитва должна обладать несколькими качествами. Она должна совершаться со вниманием, смирением и благоговением. Благоговение – это уважение ко Всевышнему, почтение к Нему. Но можно ли говорить о нём, если общение с Богом происходит между делом.
Начальнику вряд ли понравится, если подчинённый при разговоре с ним будет постоянно доставать телефон и звонить кому-то. А в театре перед началом каждого спектакля зрителей просят отключить мобильные устройства или поставить на беззвучный режим. Если мы проявляем уважение к другим людям, порою откладываем ради них дела, не следует ли делать то же самое, разговаривая с Богом?
Миф о нехватке времени
Порою мы лукавим, говоря о недостатке свободного времени. Просто так удобнее оправдать своё бездействие. Но, если я нашел время посмотреть новые фотографии друзей в социальной сети и прочитать несколько новостных статей, то значит, свободное время у меня всё-таки есть. Нужно только уметь правильно расставить приоритеты.
Духовная жизнь, безусловно, важнее бесполезного разглядывания картинок. Да и отдых – это не бесполезная трата времени, а смена видов деятельности.
Монашество
Монахи, как известно, считают целью своей жизни приобретение святости. Их жизнь в монастыре можно условно разделить на две части: работу и молитву. Это своеобразный образец правильной христианской жизни. В идеале обращение ко Всевышнему должно предшествовать любому делу православного человека, а также завершать его.
Существуют молитвы, которые читаются перед и после вкушения пищи, на сон грядущий и утренние. Есть и те, которыми нужно начинать и заканчивать житейские труды. А раз такие тексты есть, то значит, можно обращаться к Богу, даже находясь на рабочем месте. Однако делать это лучше всего в перерывах.
Закончив намеченное, не нужно забывать поблагодарить Господа за помощь.
Механическая работа
Некоторые святые достигали особого состояния, которое называется непрестанной молитвой. То есть, они постоянно находились в общении с Господом. И в то же самое время почти все из них добывали себе пропитание собственным трудом. Так, Макарий Египетский (один из немногих христианских святых, которых называют великими), живя в отшельничестве, принимал от людей пищу, которую ему приносили.
Однако в ответ он всегда дарил людям корзины, сплетённые собственными руками. Их изготовление – дело довольно монотонное, не требующее сильной концентрации внимания. Соответственно, святой мог молиться во время такой работы. Но следует помнить, что непрестанная молитва – явление нечастое.
Это особый дар, которым обладают немногие. Можно сказать, что такая молитва является своеобразным талантом. Не каждый имеет способность к ней. Точно так же, как монахом могут быть только избранные.
Поэтому молиться, совершая монотонные, повторяющиеся действия, можно. Но лучше всё-таки посвятить общению с Господом время, свободное от трудов.
Такой вывод о совмещении работы и молитвы можно сделать на основании христианской литературы и проанализировав жизнь святых людей. И ещё, нужно напомнить об опасности невнимательной молитвы или вычитывания. Известно, что игумен Никон Воробьёв нередко назначал своим духовным чадам читать небольшое количество молитв в день (но со вниманием). И такое общение со Всевышним оказывало на душу верующих благотворное воздействие. А на чтение Иисусовой молитвы (одной из самых коротких) можно найти время даже в самый тяжёлый день.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам понравилось статья, подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайки.