Продолжительность нормального менструального цикла составляет 26-33 дня. Предполагается, что у регулярно менструирующей женщины разница в продолжительности отдельных циклов может составлять до 5 дней. Это означает, что в этом месяце он может длиться, например, 27 дней, а в следующие – 32 и это следует считать нормой. Исключением является ситуация, когда менструальный период всегда (!) начинается в определенный день цикла, а внезапно его нет.
Аменорея часто является сигналом тела: «береги меня, потому что у меня есть проблемы». Это не стоит игнорировать, особенно если вы планируете ребенка, потому что отсутствие лечения может снизить рождаемость. Чтобы диагностировать причину аменореи, врач может порекомендовать анализ крови для определения уровня эстрогена, тестостерона и пролактина, а также уровни гормонов щитовидной железы.
Наиболее распространенными причинами отсутствия менструаций являются беременность, гормональные расстройства и стресс.
Беременность
Через 8-10 дней после оплодотворения, то есть до предполагаемого менструального периода, вы можете проверить, беременны ли вы. Это подтверждается современными тестами на беременность, которые очень чувствительны и дают надежный (около 99 %) результат. Если тест положительный, он должен быть подтвержден гинекологом, который порекомендует анализ крови, чтобы определить бета-уровень ХГЧ.
Гормональные расстройства
Гормональные расстройства могут быть вызваны многими факторами, и синдром поликистозных яичников упоминается среди наиболее распространенных. Это довольно часто встречаемое заболевание у женщин детородного возраста.
Синдром поликистозных яичников представляет собой совокупность генетических особенностей организма, в том числе нарушение синтеза эстрадиола с избытком мужского гормона тестостерона, резистентность к инсулину с избыточной секрецией IGF, слишком высокий уровень лютеинизирующего гормона и часто наследственное ожирение.
Другие нарушения гормональной терапии в организме также могут быть связаны со слишком низкой выработкой эстрогена или слишком высокой выработкой пролактина.
Стресс
Стресс – частая причина задержки менструального цикла. Если вы живете в постоянном стрессе (у вас трудное время на работе или вы беспокоитесь о больном ребенке), уровень пролактина увеличивается. Гормон останавливает овуляцию и, таким образом, влияет на продолжительность менструального цикла и увеличение уровеня адренокортикальных гормонов.